И в чем все-таки разница между опекой и попечительством?

Правильно ли мне отказали в ограничении дееспособности и установлении опеки над двоюродным братом - хроническим алкоголиком и инвалидом 1 группы - на том основании, что я не прописана и не проживаю с ним в одной квартире (живем в Москве в разных районах)? (Заявление я подавала в Прокуратуру). Хотела обезопасить брата от посягательств на его квартиру, в которой он проживает один. Не откажут ли мне на этом же основании в попечительстве? Куда обращаться, если откажут?

И в чем все-таки разница между опекой и попечительством?

Спасибо. Александра.

вопрос №17811
прочитан 24 разa

Уважаемая Александра. Заявление об ограничении дееспособности гражданина подается в суд по месту жительства данного гражданина. Однако, признать гражданина ограниченно дееспособным Суд может только если он злоупотребляет спиртными напитками и В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО ставит свою семью в тяжелое материальное положение (!). Если этих условий нет, то ограничить дееспособность гр-на нельзя (ст.30 ГК РФ).

Проживание здесь не при чем, видимо, таким образом Вам объяснили, что т.к. Вы с ним не проживаете, Вас нельзя считать членом семьи, имеющим право на подачу такого заявления.

Попечительство устанавливается только в том случае, если гр-н признан ограниченно дееспособным (а Ваш брат не признан). Таким образом, в установлении попечительства откажут.

Правда, по просьбе самого дееспособного гр-на, который не может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. Но это только если он сам об этом попросит. Все сделки с его имуществом в этом случае могут осуществляться только на основании договора поручения, заключенного Вами с ним. Проживать с ним при этом не обязательно.

Разница между опекой и попечительством в отношении взрослых гр-н в том, что опека назначается над недееспособными гражданами, а попечительство над ограниченно дееспособными. Опекун осуществляет ВСЕ права и обязанности за своего подопечного и несет ответственность по его обязательствам. В случае попечительства, подопечный может совершать мелкие сделки сам, а другие сделки с согласия попечителя. Он сам несет ответственность по своим обязательствам.

Недееспособным может быть признан по решению суда гражданин, который в результате псхического расстройства не способен отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Таким образом, Вы просто можете быть представителем Вашего брата при совершении всех юридически значимых действий с его квартирой, если он Вас об этом сам попросит и оформит нотариально доверенность на Ваше имя.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X