Поясните, можно ли оформить опекунство над ребенком из России, тетей, гражданкой Украины?

вопрос №17812
прочитан 711 раз

В случае проживания ребенка, подлежащего устройству на опеку (попечительство), и будущего опекуна (попечителя) на территории разных государств СНГ действует п.4 ст. 33 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным длам" от 22 января 1993 года, где сказано :" опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен гражданин другой Договаривающейся Стороны, если он проживает на территории Стороны, где будет устанавливаться опека или попечительство".

Украина является участницей данной Конвенции. Таким образом, если Вы проживаете на территории Российской Федерации, вопрос об оформлении опекунства (попечительства) не вызывает сомнений. Но это не значит, что в ином случае Вы не можете обратиться с таким заявлением. Просто сложнее будет доказывать, что интересы ребенка, в том числе и имущественные, не будут нарушены.

По общему правилу опекун(попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка (п.1 ст. 35 ГК). Согласно п.2 ст. 20 ГК, п. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных пост. Прав-ва РФ от 17 июля 1995 г. № 713 , местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати летЮ считается место жительства его родителей. То же самое сказно о детях более старшего возраста. Таким образом, опека устанавливается не по фактическому местонахождению ребенка, а там, где зарегистрировано место его жительства. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечительство) устанавливаются по месту жительства кандидата в опекуны или попечители.(например, если ребенко уже живет в семье будущего попечителя).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X