Какие действия нужно предпринять, чтобы оформить опеку над пожилым человеком (матерью)

, находящегося в неадекватном состоянии после перенесенного инсульта. Имеется приватизированная квартира, находящаяся в совместном владении.

вопрос №17815
прочитан 112 раз

Уважаемая Наталья!Если назначение опеки Вам необходимо,то сначала нужно в судебном порядке лишить мать дееспособности.Вы подаёте заявление со ссылкой на ст.29 ГК РФ, ст.ст.258-262 ГПК РСФСР.Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу по результатам которой принимает решение.С заверенной копией вступившего в законную силу решения суда Вы обращаетесь в орган опеки и попечительства по месту жительства матери,где рассматривается и решается вопрос назначения опеки.

Похожие вопросы

адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Если был действительный брак, в суде вы его оспорить не смогли (тем более я поняла брак был расторгнут, что нельзя было делать, если он недействительный)


адвокат Сухоруков Андрей Яковлевич:

предлагаю следующее решение, вы приезжаете в Барнаул, знакомите меня с документами на дом, с копией договора ренты, с решениями судов,


юрист Хмельницкий Виталий Николаевич:

Уважаемая Светлана! Опекунство возможно оформить только после признания этого пожилого человека недееспособным на основании решения суда. Всего вам доброго... .


юрист Волкова Ирина Юрьевна:

Здравствуйте, Наталья Филипповна, опеку оформить можно. Делается это через суд. Понадобятся медицинские документы о болезни бабушки и лицо (обычно родственник)


юрист Магола Виолетта Олеговна:

обратится необходимо в органы опеки и попечительства, оформляется не опека, а патронаж Опека устанавливается только над недееспособными гражданами Статья 41.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X