Алименты вопрос - Марина

Вопрос по алиментам: подскажите, пожалуйста, влияет ли появление детей в новой семье у бывшего мужа на размер алиментов (1/4 зарюплаты), которые выплачиваются (надо сказать, добросовестно) нашему общему ребёнку после развода. Дети у него, правда, не родные, но может усыновит.

Благодарна заранее за ответ.

номер вопроса №17817
прочитан 16 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Марина! Да, в соответствии со ст. 81 и 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Одним из случаев изменения материального и семейного положения плательщика является наличие у него других несовершеннолетних детей. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Поэтому, если, например, ранее плательщик уплачивал на одного ребенка 1/4 заработка или дохода, появление у него второго ребенка от другого брака является основанием для снижения размера алиментов до 1/6. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 81 СК на двух детей подлежит взысканию 1/3 заработка или дохода плательщика, следовательно, на каждого из детей должно приходиться по 1/6. Таким образом, появление несовершеннолетнего ребенка (родного или усыновленного) у вашего бывшего мужа от другого брака, является основанием для снижения алиментов, выплачиваемых на вашего ребенка. Снижение присужденных алиментов устанавливается по решению суда.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X