Так вот, кто по закону, должен содержать мать?

Мне 20 лет. Я студент (3 курс), работаю. Живём мы с матерью вдвоём. В семье я один, мать разведена. Матери 43 года, она болеет, не работает, группы инвалидности не имеет (пока). Есть бабушка, брат матери. В данный момент мать содержу я.

Так вот, кто по закону, должен содержать мать? Кто является самым близким родственником? Бабушка или я, а может брат матери?

Что бы оформить иждевение, что для этого нужно, какие документы и т.д.

Взаранее спасибо.

вопрос №17823
прочитан 46 раз

1. п.1 ст.87 Семейного кодекса:" Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них."

п.1 ст.88 Семейного кодекса:! При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в песении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами."

2. ст.93 Семейного кодекса. Совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры нуждающиеся в помощи, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми средствами, если они НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ОТ СВОИХ ТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ,СУПРУГОВ (БЫВШИХ СУПРУГОВ) ИЛИ РОДИТЕЛЕЙ.

3. ст. 85 Семейного кодекса: " Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи." В данном случае речь идет о лицах, достигших пенсионного возраста и инвалидах 1 и 2 группы.

Теперь давайте посмотрим кто есть кто:

1. обязанность по содержанию Вашей матери у ее брата возникает только в случае, если Вы, как сын, и Ваша бабушка, как мать, не могут обеспечить ее содержание.

2. Судя по всему бабушка уже достигла пенсионного возраста, а потому сама нуждается в помощи и содержании своих соверешннолетних детей. Пенсию бабушки явно нельзя считать средствами, достаточными для содержания кого-либо.

3. Если Вы обратили внимание, во всех случаях речь идет о "нетрудоспособности". Нетрудоспособность может быть двух категорий - по возрасту и по состоянию здоровья. По возрасту: для женщин 55, для мужчин - 60 лет, несовершеннолетние до 14 лет и учащиеся - до 18. По состоянию здоровья - инвалиды любой группы. Ваша мать пока ни к той, ни к другой категории нетрудоспособных лиц не относится.

Если будет получена 1 или 2 группа инвалидности и брак расторгнут не так давно, можно попробовать рассмотреть вопрос о получении алиментов с бывшего супруга.

С уважением, Тамара

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X