Имеют ли право усыновители или опекуны продать или пользоваться его денежными средствами?

Уважаемые юристы прошу помочь в следующем вопросе: ребенку 11 лет, находится в детском доме, родители умерли, осталось наследство: частный дом, денежный вклад. Имеют ли право усыновители или опекуны продать или пользоваться его денежными средствами? Посоветуйте что нужно сделать, чтобы его усыновители или опекуны не могли пользоваться денежными средствами и продать дом до его совершеннолетия?

С уважением Ирина.

вопрос №17868
прочитан 22 разa

Уважаемая Ирина!

В соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению недвижимого имущества, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Что касаетмся наследства, главное, чтобы оно было официально оформлено на ребенка. А избежать каких-либо негативных действий поможет только дополнительный контроль за опекуном со стороны близких ребенку людей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X