Прошу Вас, подскажите что можно сделать в следующей ситуации.

Хотела оформить опеку на ребенка 8 лет. Отец ребенка погиб, мать - ведет беспорядочный образ жизни, не работает уже 2 года, пьет. Девочка живет в нашей семье (дальние родственники) уже более годя. Все материальные расходы, заботы об образовании и т.п. наша семья взяла на себя. Все ближайшие родственники - а это только дед и бабушка (пожилые и больные люди), кроме матери, согласны на оформление опеки на нас. Мать фактически никак не участвует в жизни своего ребенка (живет на пособие, которое получает на ребенка в связи со смертью ее отца). Цель оформления опеки - возможность решать медицинские вопросы, вопросы образования, а также выезда за границу на отдых. Что можно сделать в данной ситуации?

вопрос №17870
прочитан 7 раз

Уважаемая Елена!Обратитесь в орган опеки и попечительства или к прокурору района,где зарегистрирована по месту жительства девочка, которые могут через суд лишить предъявить иск о лишении матери родительских прав или об отобрании у неё ребёнка (ст.ст.69,70,73 СК РФ).После вступления решения суда в законную силу Вы можете поставить вопрос в органе опеки о назначении опеки,либо через суд удочерить ребёнка.

Похожие вопросы

юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Вы можете написать в отделе миграции (бывшая УФМС) заявление о своем несогласии с выездом ребенка и тогда его не выпустят. В таком случае матери придется обращаться в суд для обеспечения выезда ребенка.


адвокат Ильина Елена Вадимовна:

Уважаемая Оксана! Ваш бывший муж -отец ребёнка может оформить у нотариуса заявление во все заинтересованные органы о том, что даёт своё согласие на любые временные выезды ребёнка с Вами,


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Да, конечно нужна доверенность. Именно из нее следуют полномочия (ст. 185 ГК РФ). Без доверенности просто не выпустят. Т.к. не имеет значения что на супругу оформлен.


юрист Шемякин Дмитрий Валерьевич:

Готов ответить на все Ваши вопросы. Сплошные нарушения. Но узнаю ФССП и совсем не удивлен.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X