Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 17881

14.03.2002, 15:28

Я хочу усыновить ребенка. Я замужем, имею дочь 12 лет, сын 2 года назад в возрасте 12 лет умер.

Муж с нами не живет. Имеют ли право мне отказать в усыновлении ребенка на основании того, что необходимо согласие мужа на усыновление. Мне сказали в управе, что если я не могу получить согласие мужа, то надо развестись. Обязательно ли это? Также я с дочерью прописана в квартире мамы, а фактически живу в квартире мужа. Какая площадь будет приниматься во внимание. Заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов

14.03.2002, 15:56

1. Предпочтительной формой усыновления является усыновление ребенка супругами совместно. В этом случае его положение в семье наиболее приближается к положению родных детей. Усыновление ребенка только одним из супругов менее желательно. Оно может быть допущено, если при данных конкретных обстоятельствах будет соответствовать интересам ребенка. Если в силу тех или иных причин один из супругов не желает стать усыновителем, хотя и не возражает против усыновления ребенка другим супругом, в соответствии со ст.133 Семейного кодекса получение согласия супруга усыновителя выступает обязательным условием усыновления. Получение такого согласия необходимо в первую очередь в интересах усыновляемого, т.к. нельзя рассчитывать на нормальные условия жизни ребенка в семье, если супруг усыновителя возражает против усыновления.

2. Закон не устанавливает форму, в которой должно быть выражено согласие супруга. Представляется, что во избежание возможных конфликтных ситуаций в будущем оно должно быть выражено в письменной форме. Подпись супруга должна быть удостоверена в установленном законом порядке (жилищным органом по месту жительства, организацией по месту работы, лечебным учреждением, если он находится на излечении, или нотариусом).

3. В целях обеспечения интересов ребенка согласия супруга не требуется, если будет установлено, что супруги фактически прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и местожительство другого супруга неизвестно. Неизвестность местожительства подтверждается как заявлением самого усыновителя, так и опросом, произведенным по месту его жительства. Признание этого супруга безвестно отсутствующим по суду не обязательно, но если оно имелось, никаких других подтверждений неизвестности его пребывания не требуется.

В отличие от Кодекса о браке и семье, который предусматривал возможность усыновления одним из супругов без согласия другого и в тех случаях, когда последний является недееспособным, Семейный кодекс вообще не допускает усыновления при наличии таких обстоятельств.

4. Независимо от того, было ли произведено усыновление одним из супругов с согласия другого или без такого согласия (см.п.3), данное усыновление устанавливает соответствующие права и обязанности только для супруга-усыновителя. Другой супруг таких прав и обязанностей не приобретает.

Отсутствие установленных законом препятствий к усыновлению само по себе еще не означает, что лицу, выразившему желание стать усыновителем, во всех случаях это должно быть разрешено. Поскольку усыновление производится лишь по решению компетентного государственного органа и исключительно в интересах ребенка, просьба об усыновлении может быть удовлетворена только при полной убежденности данного органа, что усыновление будет отвечать своим непосредственным целям. При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае учитываются личные качества усыновителя, состояние здоровья не только его, но и проживающих совместно с ним членов семьи, сложившиеся в семье отношения, отношения, возникшие между ними и ребенком, а также материальные и жилищные условия будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере учитываются при усыновлении ребенка и посторонними лицами, и близкими его родственниками.

В соответствии с Инструктивно-методическими рекомендациями по вопросам усыновления (удочерения) несовершеннолетних

(утв. приказом Госкомобразования СССР и Минздрава СССР от 31 января 1991 г. N 55/40)от кандидатов в усыновители требуются:

1. Заявление (при усыновлении обоими супругами их совместное заявление, а если усыновляет только один из них, дополнительно письменное согласие другого супруга, в котором должны быть указаны: фамилия, имя, отчество заявителя (заявителей); адрес; состоит ли в браке; наличие и возраст детей, совместно или раздельно проживающих; указывается, что кандидат в усыновители не лишался родительских прав; какого возраста и пола ребенка желает усыновить.

2. Справка с места работы о занимаемой должности и заработке.

3. Копия финансового лицевого счета.

4. Медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения, на обслуживании которого состоит кандидат в усыновители, отражающее состояние его здоровья и отсутствие противопоказаний для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

При усыновлении ребенка лицом, совместно с ним проживающим и осуществляющим его воспитание и содержание не менее двух лет, не требуется представления вышеназванных документов (кроме заявления).

В тех случаях, когда кандидат в усыновители проживает не по месту нахождения усыновляемого, то, наряду с перечисленными документами, должно быть представлено заключение отдела народного образования по месту его жительства о возможности передачи ему на усыновление ребенка. При отсутствии такого заключения отдел народного образования, который берет на учет кандидата в усыновители, запрашивает его.

Вопрос № 7697407

14.08.2015, 15:51

Я хочу усыновить ребенка - смогу ли я? я мать одиночка, 36 лет, есть сын 8 лет.

Я хочу усыновить ребенка - смогу ли я? я мать одиночка, 36 лет, есть сын 8 лет.

Ответы юристов

14.08.2015, 15:58

Конечно можете

Статья 127 СК РФ

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;

10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;

11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;

12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Положения, установленные подпунктами 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

4. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

5. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 4 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

6. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.

Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.

Вопрос № 14846796

16.11.2018, 20:24

Скажите пожалуйста я мать троих детей их возраст 12 лет 8 лет и 2 года. Сколько с меня должны на работе брать подоходный налог.

Скажите пожалуйста я мать троих детей их возраст 12 лет 8 лет и 2 года. Сколько с меня должны на работе брать подоходный налог.

Ответы юристов

16.11.2018, 22:23

В соответствии с нормами ст. 218 Налогового кодекса Вы имеете право на налоговый вычет (уменьшение налоговой базы - минус из зарплаты) за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется родителям, на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Вопрос № 11171667

07.08.2016, 02:53

Я хочу усыновить ребенка 12 лет, родным детям 40 и 30 лет. Имею ли право на получение материнского капитала.

Я хочу усыновить ребенка 12 лет, родным детям 40 и 30 лет. Имею ли право на получение материнского капитала.

Ответы юристов

07.08.2016, 03:15

Нет, не имеете.

07.08.2016, 04:41

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

Вопрос № 7575704

03.08.2015, 07:18

Я хочу усыновить ребенка которому 19 лет, но воспитываю его я с 3 летнего возраста! Положен ли мне материнский капитал?

Я хочу усыновить ребенка которому 19 лет, но воспитываю его я с 3 летнего возраста! Положен ли мне материнский капитал?

Ответы юристов

03.08.2015, 07:20

Нет, не положен.

03.08.2015, 07:20

Нет, хотя бы потому, что ребёнок совершеннолетний.

Вопрос № 7575694

03.08.2015, 07:16

Я хочу усыновить ребенка которому 19 лет, но воспитываю его я с 3 летнего возраста! Положен ли мне материнский капитал?

Я хочу усыновить ребенка которому 19 лет, но воспитываю его я с 3 летнего возраста! Положен ли мне материнский капитал?

Ответы юристов

03.08.2015, 07:18

Усыновление возможно только в отношении несовершеннолетних детей.

03.08.2015, 07:18

нет к сожалению не положен.

Вопрос № 5793060

10.01.2015, 20:02

Подозреваю что рожденный мною сын 35 лет назад на самом деле не умер и похоронила я другого ребенка возможно ли установить правду.

Подозреваю что рожденный мною сын 35 лет назад на самом деле не умер и похоронила я другого ребенка возможно ли установить правду.

Ответы юристов

10.01.2015, 20:05

Все зависит от вашей настойчивости, расследуйте.

Вопрос № 5793117

10.01.2015, 20:09

Я имею ввиду возможно ли проверить родство по останкам через столько лет и каковы законы к кому обращаться.

Ответы юристов

11.01.2015, 12:58

Через полицию нужно добиваться эксгумации тела и проведения генетической экспертизы. Если откажут - в судебном порядке, обжалуя отказ.

Вопрос № 17193004

05.04.2020, 22:00

Хочу усыновить ребенка 12 лет. Имею сына 27 лет и дочь 20 лет. Положен ли мне материнский капитал?

Хочу усыновить ребенка 12 лет. Имею сына 27 лет и дочь 20 лет. Положен ли мне материнский капитал?

Ответы юристов

05.04.2020, 22:15

Материнский капитал за третьего ребёнка (в том числе усыновлённого) положен в случае, если он не был получен за второго ребёнка.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских