Бесплатный вопрос юристам онлайн

202 юристa сейчас на сайте
3250ответов за 24 часа

2. Обязательно ли при усыновлении давать ребенку фамилию отца?

Моему ребенку 2,5 года. Официально я являюсь одинокой мамой. В свидетельстве о рождении моего ребенка "отец записан со слов матери". Фамилия естественно моя, отчество биологического отца. Биологический отец ребенка не признал, мы ничего о нем не знаем.

Сейчас я собираюсь выйти замуж, мой будущий муж хочет усыновить ребенка. В связи с этим у меня вопросы:

1. Возможно ли записать ребенка на будущего мужа без суда? Если да, то каким образом.

2. Обязательно ли при усыновлении давать ребенку фамилию отца? Для нас это очень важно, мы хотим оставить ребенку мою фамилию. Если возможно, то каким образом.

3. И как вообще будут складываться вопросы об усыновлении, если я выйду замуж?

4.Когда лучше это сделать (до свадьбы или после) "с меньшей кровью для всех", будет ли участвовать при этом ребенок, нужна ли какая-то информация о биологическом и настоящем отцах и т.п...

Хотелось бы понять "технологию" процесса.

Заранее спасибо.

номер вопроса №17889
прочитан 66 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ольга Александровна!

Для начала разъясняю ситуацию, относительно биологического отца Вашего ребенка. В соответствии с п.3 ст. 51 возможно внесение в книгу записей рождения (и свидетельство о рождении) женщиной, не состоящей в браке, фиктивных сведений об отце ребенка, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства. Совершение такой записи производится в интересах ребенка и не влечет за собой никаких правовых последствий. Поэтому в Вашем случае рекомендую упирать на факт фиктивности сведений об отце ребенка. В противном случае Вам надлежит через суд устанавливать его отцовство и дальше в соответствии с процедурой усыновления требовать от него разрешение на усыновление. Полагаю, что данные последствия Вам не нужны.

Далее. Усыновление ребенка производится только (!!!) судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Желательно, чтобы на момент рассмотрения в суде дела об усыновлении Вы уже залючили брак с человеком, который усыновляет Вашего ребенка. Это значительно упростит процедуру усыновления.

Фамилию ребенка не обязательно давать по фамилии отца. Необходимо только в судебном заседании по рассмотрении дела об усыновлении (либо в исковом заявлении на усыновление) заявить требование об установлении ребенку фамилии, которую Вы желаете ему дать. Участие в ребенка в подобном судебном заседании не нужно, поскольку согласие ребенка на усыновление необходимо, если ему уже исполнилось 10 и более лет.

Серьезность правовых последствий усыновления требует и тщательной подготовки судебного дела к рассмотрению. Установление усыновления возможно лишь после того, как будет выявлено, что соблюдены не только все законные условия усыновления, но и что данное усыновление отвечает интересам ребенка. Для этого, суд обяжет орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка представить в суд свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка с приложением акта обследования условий жизни усыновителя.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X