Мы с женой состоим в браке с августа 1998 года.

В сентябре 2000 г. семейные отношения прекращены, с тех пор живем раздельно, в разных городах. Брак в настоящее время не расторгнут. В марте 2002 г. жена родила дочь от своего сожителя. В ЗАГСе того города, где собираются регистрировать девочку, сказали, что для того, чтобы не записывать меня в качестве отца, от меня необходимо нотариально заверенное заявление в том, что я не имею отношения к этому ребенку. Нотариус отказался заверять такой документ, сославшись на то, что по закону женщина состоящая в браке имеет право в одностороннем порядке заявить, что отцом ребенка является не ее супруг, и ЗАГС должен зарегистрировать ребенка на основании этого заявления.

Если Вы поняли то, что я изложил, ответьте, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы меня не записали отцом чужого ребенка.

вопрос №17901
прочитан 8 раз

Уважаемый Сергей!В соответствии со ст.48 СК РФ при регистрации рождения ребёнка в органах ЗАГСа устанавливается, что мать ребёнка состоит в зарегистрированном браке и отцом ребёнка записывается её супруг(даже при разводе супругов и рождении ребёнка в течение 300 дней после развода отцом ребёнка записывается бывший супруг), если не доказано иное.Доказать иное в соответствии со ст.52 СК РФ можно только в судебном порядке при оспаривании актовой записи об отцовстве после того,как она произведена.Однако если мать ребёнка заявляет, что отцом ребёнка является не её супруг, то отцовство в отношении родившегося ребёнка устанавливается по иску матери в судебном порядке(ст.49 СК РФ). До принятия Семейного кодекса РФ действовала Инструкция Минюста СССР от 28.03.1984г., которая в п.7 требовала для данного случая подачи в орган ЗАГСа письменного заявления как матери ребёнка, так и её мужа. С принятием СК РФ(вступил в силу с 01.03.1996г.) стало достаточно в такой ситуации заявления самой матери в орган ЗАГСа, о том, что её супруг не является отцом ребёнка. Тогда будут применены правила ситуации, при которой мать ребёнка не состоит в браке.Если сожитель жены признаёт своё отцовство, то он может подать об этом заявление в орган ЗАГС вместе с матерью ребёнка и будет записан отцом ребёнка.Таким образом судьба актовой записи целиком в руках Вашей супруги. Захочет,запишет отцом ребёнка Вас, даже если Вы против этого.Может заявить, что Вы- не отец и записать в графе "отец" свою фамилию и имя отчество по её выбору либо, при наличии заявления фактического отца ребёнка о признании отцовства, записать его отцом ребёнка.От Вас и Ваших заявлений ничего не зависит.Обязательно убедитесь в том,какая запись произведена, чтобы при необходимости оспорить её в судебном порядке.

Похожие вопросы

адвокат Носкова Лариса Николаевна:

Светлана,по действующему законодательству , именно СК РФ ,нотариальное согласие супруга на совершение сделки с недвижимым умуществом обязательно.


юрист Смирнова Любовь Николаевна:

Если в доверенности нет права передоверия, то НЕТ, нельзя.


юрист Морозов Дмитрий Александрович:

Здравствуйте! Для сделки необходим подлинник доверенности или нотариально заверенного согласия. Если Ваша мать оформит данный документ, она должна переслать его по почте либо экспресс-почтой.


адвокат Остромухов Лев Борисович:

они имеют право пользования и могут вернуться и жить в квартире.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X