Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мужчина в разводе 7 лет. Все года не выплачивал алименты,

так как по устной договоренности много проводил времени с ребенком и тратил деньги на ребенка в достаточном объеме. Теперь после семи лет бывшая жена требует ей выплаты алиментов за все года когда были в разводе. Вправе ли она их требовать?

вопрос №17916
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Алименты за прошедший период могут быть взысканы бывшей женой в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, причем только в том случае, если бывшая супруга сможет доказать, что она до обращения в суд принимала меры к получению средств на содержание ребенка, но муж уклонялся от их уплаты. А про общему правилу, установленному ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. На будущее: расходы, произведенные на ребенка, нужно фиксировать с помощью расписок, квитанций и т.п. подобных документов - в случае возникновения спора бывший супруг сможет доказать, что он принимал участие в содержании ребенка.

Вам помог ответ: ДаНет

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских