У меня такой вопрос: три года назад я развелась с мужем.

Разводились по обоюдному согласию, без претензий на имущество, без подачи на алименты, без споров на ребенка. Сын остался со мной. Бывший муж периодически деньги то давал, то не давал, в зависимости от настроения. В результате мы договорились, что он будет оплачивать сыну недешевый детский сад, которы ребенок начал посещать еще до развода. Все оплаты документально подтверждены. Но с ноября месяца, по непонятной мне причине он перестал это делать. Мы с моим вторым мужем оплачивали садик сами, это тоже отражено в документах.

Я бы хотела подать на алименты, но официальная зарплата бывшего мужа даже меньше оплаты за детский сад. Могут ли квитанции за садик служить доказательством того, что доходы у него гораздо выше, чем официально для получения нормальных алиментов? И могу ли я взыскать с него деньги за неоплаченные месяцы?

Я готова даже нанять адвоката, только не знаю стоимость услуг.

вопрос №17921
прочитан 35 раз

Если бы между Вами и бывшим мужем было составлено письменное соглашение,которое могло быть утверждено судом при взыскании алиментов или нотариально удостоверено,то Вы имели бы право требовать выполнения его условий.При отсутствии соглашения алименты взыскиваются по Вашему иску в размере на одного ребёнка -1/4 часть всех видов заработка(ст.81 СК РФ),однако если Вы докажете,что ответчик имеет меняющийся заработок,либо часть заработка получает в натуре или в валюте,то в соответствии со ст.83 СК РФ Вы можете просить взыскивать алименты в твёрдой денежной сумме ежемесячно(лучше в размере,кратном определённому числу МРОТ,чтобы с ростом его размера не пришлось через суд увеличивать размер взыскания).Размер суммы,подлежащей взысканию,должны определить Вы сами исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.При отсутствии письменного обязательства б.мужа к выплате алиментов взыскание производится только со дня подачи искового заявления и не может производится за прошлое время.Услуги адвоката по таким делам в ряде случаев оказываются и бесплатно в порядке ст.91 ГПК РСФСР бесплатно,со взысканием гонорара адвоката при удовлетворении иска с ответчика.

В данном случае попытаться доказать это можно приобщив эти квитанции к материалам дела . Но это будет очень сложно , т.к. не будет прямых доказательств , что эти суммы уплачены из ег теневого дохода .

Похожие вопросы

адвокат Дюваль Карина Марковна:

Если при вступлении во второй брак Вы не производили перемену фамилии (см. свидетельство о браке), то в Ваших действиях нет состава какого-либо правонарушения.


адвокат Теплоухов Игорь Владимирович:

В вашем случае необходимо установить порядок общения ребенка. Это делается, если не заключено соглашение, в судебном порядке. Обсуждаются все нюансы и стороны приходят к золотой середине,


адвокат Галкина Ольга Николаевна:

Закон на содержит заранее установленные ответы на Ваши вопросы. Подобные дела судами разрешаются всегда индивидуально. Если общение ребенка с бабушкой вредит ребенку, то можете просто не давать ей ребенка.


юрист Евграфова Елена Алексеевна:

Валентина, закон целиком и полностью на стороне дочери. Помимо алиментов на ребенка в размере 25%, можно требовать и взыскания алиментов на маму до исполнения ребенку 3-х лет в твердой денежной сумме,


юрист Максимович Сергей Леонидович:

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X