1) 

Мать больна онкологией. Как оформить инвалидность и сыну опекунские. Спасибо.

1) 

Ваша мать или Вы как ее представитель можете срочно позвонить или обратиться к участковому врачу общей практики - терапевту поликлиники по месту жительства с просьбой выдать посыльный лист в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для рассмотрения вопроса об установлении инвалидности.

До 1 марта 2021 года вопрос об определении инвалидности при наличии установленных законодательством оснований и критериев инвалидности либо об отказе в присвоении инвалидности МСЭ решает заочно без личного освидетельствования больного гражданина.

Врач поликлиники может предложить представить все медицинские документы и пройти медкомиссию в поликлинике или при наличии оснований - на дому.

Как правило и врач-онколог и опытный врач поликлиники, завотделением и замглавврача поликлиники по экспертизе нетрудоспособности знают Приказ Минтруда о критериях инвалидности, практику работы МСЭ в отношении других больных при аналогичном заболевании и вероятность того, что инвалидность будет установлена или в ее определении будет отказано.

Вск критерии инвалидности перечислен в правовом акте - Приказе Министерства труда и социального развития РФ (Минтруда) от 27 августа 2019 г. № 585 н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". Текст приказа есть в интернете.

Если имеющееся заболевание указано в данном Приказе, то инвалидность должны установить, а если нет - то МСЭ может отказать в установлении инвалидности. Решение МСЭ может быть обжаловано в Главное МСЭ Свердловской области (если больной проживает в Екатеринбурге), в Федеральное МСЭ в Москву и в районный суд Екатеринбурга по месту нахождения МСЭ.

Например - выписка из одного из пунктов Критериев инвалидности из указанного выше Приказа Минтруда:

Новообразования (класс II) C00-D48

Примечание к пункту 2. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма граждан в возрасте 18 лет и старше при злокачественных новообразованиях при первичном освидетельствовании зависит от клинико-морфологических факторов прогноза,

локализации и размера опухоли,

анатомической формы роста (эндофитная, экзофитная, смешанная),

темпа роста опухоли и распространения опухоли (Т),

наличия и характера поражения лимфатических узлов (N),

наличия или отсутствия отдаленных метастазов (М),

гистологического строения,

степени дифференцировки и злокачественности опухоли (G),

стадии опухолевого процесса (клиническая классификация по системе cTNMG до лечения, классификация pTNM - по результатам хирургического вмешательства, cyTNM - по результатам лучевого, химиолучевого, химиотерапевтического, гормонального лечения).

Учитываются также вид и объем лечения: радикальное, комбинированное, комплексное и паллиативное (хирургическое, лучевая терапия, химиотерапевтическое, гормональное лечения);

наличия осложнений, проводимого лечения или противопоказаний к специальному лечению.

При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии.

После установления инвалидности МСЭ само направит документы в Пенсионный фонд и другие организации для назначения выплат.

1) 

Какая сумма полагается опекуну, если инвалидность устанавливается? Спасибо.

Какая сумма полагается опекуну, если инвалидность устанавливается? Спасибо.

1) 

Это зависит от того кто инвалид (например, ребёнок) и инвалид какой группы.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение