Наталья
Наталья г. Оренбург 08.11.2020, 18:06

Может ли участковый в ходе расследования, взять у заявителя расписку о том что он должен?

Знакомая взяла у меня крупную сумму денег в долг без процентов, без расписки, так как я ей доверяла. Сначала потихоньку отдавала, и вот уже полгода не отдает ни копейки. Подошла к ней на работу узнать когда она возобновит платежи а она накричала на меня, когда я сказала что могу передать ее долг организации которая выкупает долги, кинулась на меня с ножницами, угрожала убийством. Написала на меня заявление о том что я ей угрожаю. Завтра придет участковый чтобы я дала объяснения. Как правильно себя вести чтобы не навредить себе. Написать встречное заявление, ведь я не угрожала, а просто предупредила и навряд ли у меня это получилось бы без ее расписки о долге. Участковый сказал что она от долга не отказывается, могу ли я попросить его чтобы он уточнил ее сумму долга и взял с нее расписку о долге, потому что она отправляет меня в суд, но расписку не дает. Заявление она написала умышленно, теперь я не смогу ей ни позвонить, ни спросить о долге, сразу будет заявление в полицию.

ответы юристов
Каравайцева Е.А. юрист Каравайцева Е.А. 08.11.2020, 18:16

Подавайте заявление по ст. 119 УК РФ. Участковый не обязан брать никаких расписок, а знакомая не обязана давать участковому расписку.

Парфенов А. И. юрист Парфенов А. И. 08.11.2020, 18:20

Нет, такую расписку он взять не может, это незаконно. В ходе дачи объяснений расскажите все как было, про займ и обстоятельства по которым идет проверка. Если вдруг в ходе конфликта угрожали или оскорбляли, или сомневаетесь угроза это была с Вашей стороны или нет, нанимайте адвоката и опрашивайтесь с его участием. Удачи!

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение