1) 

Уточнение исковых требований

Я уже подал иск, а теперь уточняю требования. Прежние основания иска остались, но к ним добавились новые доказательства и выводы из них. Могу я в одном заявлении изложить новые доказательства и доводы, и требования? Или лучше изложить только новые требования, а на чем они основаны, сообщить устно?

1) 

Лучше все изложить письменно в уточнении к исковому заявлению.

2) 

Да, можете.

3) 

Уточнение исковых требований возможно при изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований (ст. 39 ГПК РФ). Почему бы просто не подать ходатайство о приобщении новых доказательств, в котором и сообщить почему вы их подаете и зачем и что из них следует.

2) 

Уточнение исковых требований.

Был подан иск о расторжении договора и взыскании неустойки. Судья потребовала доказательства соблюдения обязательного досудебного порядка для требования о расторжении договора. Такая претензия ответчику не направлялась. Можно ли подать в суд ходатайство об уточнении исковых требований в части отказа от требования расторжения договора и попросить возврат уплаты госпошлины за требование неимущественного характера?

1) 

Подавайте возражение на исковые требования.

2) 

Ольга Александровна, это будет не ходатайство об уточнении исковых требований, а заявление об отказе от исковых требований в части. Госпошлину можете вернуть.

3) 

Можете подать уточненные исковые требования.

4) 

Да, возможность изменения исковых требований и возврат государственной пошлины за требование не имущественного характера гражданским законодательством предусмотрена.

К сведению: "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 21.05.2020)

Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами…

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме).

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, … …мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

3) 

Уточнение исковых требований.

Почта подавали исковое заявление О фактическом принятие наследства и признании права собственности на гараж. После подачи выяснилось, что адрес не точный в исковом ТСН ГСК «Искра», а надо было написать просто ГСК «Искра».

Что написать в уточнение исковых требований?

1) 

Уточните наименование ответчика-это не изменение исковых требований в соответствии со ст 39 ГПК РФ.

2) 

Согласно ст.39 ГПК РФ Вы вправе уточнить требования, изложенные в заявлении, указав верный адрес гаража, а это уже другой предмет иска раз адрес другой, т.к. другой объект права. Так и напишите в дополнении к заявлению, что вместо такого-то наименования и адреса верным считать такие-то. Шапку возьмите из искового заявления, далее озаглавьте "Дополнение к заявлению", потом изложите суть, что на что меняете, приложения, число, подпись. Если же адрес гаража не меняется, то это не изменение предмета или основания иска, а лишь уточнение заявления. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

3) 

Ходатайство

В связи с допущенной при подаче иска ошибкой в названии ответчика (ТСН ГСК "ИСКРА"), в порядке ст. 39 ГПК РФ, истец уточняет исковые требования и просит то-то, с ГСК "Искра".

Но с другой стороны это и не изменение исковых требований, поскольку предмет и основание остается прежним. Также это и не является заменой ответчика.

Я бы просто заявил устное ходатайство - Уважаемый суд, при подаче искового заявления мной было неправильно указано наименование ответчика, прошу считать правильным ГСК «Искра». Исковые требования поддерживаю в полном объеме.

Или написать тоже самое простым ходатайством без ссылки на ст. 39 ГПК РФ.

4) 

В порядке ст.39 ГПК РФ

Подайте заявление об уточнении исковых требований в части изменения адреса объекта.

3) 

Адрес надо будет исправить в этой части На основании изложенного прошу признать за мной – право собственности на гараж № ,

Адрес надо будет исправить в этой части

На основании изложенного прошу признать за мной – право собственности на гараж № ,блок «» в порядке наследования расположенный по адресу: г.Нефтеюганск, ТСН ГСК «Энергетик», Северо-Западная коммунальная зона.

Как можно написать уточнение исковых требований? Убрать ТСН.

1) 

Можно изложить в следующей редакции текст дополнения к ранее поданному заявлению:

Прошу во фразе "На основании изложенного прошу признать за мной – право собственности на гараж № ,блок «» в порядке наследования расположенный по адресу: г.Нефтеюганск, ТСН ГСК «Энергетик», Северо-Западная коммунальная зона" ранее поданного искового заявления (в соответствии с требованиями ст.131-132 ГПК РФ) слово "ТСН" исключить, читать фразу как:

"На основании изложенного прошу признать за мной – право собственности на гараж № ,блок «» в порядке наследования расположенный по адресу: г.Нефтеюганск, ГСК «Энергетик», Северо-Западная коммунальная зона".

4) 

Уточнение исковых требований.

Я подала в суд на расторжение договора аренды с квартирантами, а как мне сформулировать уточненные исковые требования на выселение ответчика (арендатора) и получении денежных средств за аренду?

1) 

По требованию закона формулируйте.

2) 

Лилия!

Оставил ли суд поданный иск без движения? Судья требует уточниться?

3) 

Формулируете отдельным документом. Все Ваши дополнительные требования не противоречат первичным, поэтому оснований не принимать уточненные исковые требования у суда не имеется. Согласно Ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Удачи Вам!

4) 

Лилия!

Вам нужно обратиться к избранному Вами на данном сайте юристу лично на платной основе (ст. 779 ГК РФ)

5) 

Прошу:-взыскать в мою пользу с ответчика задолженность за арендную плату за период.. в сумме-выселить фио из квартиру по адресу-расторгнуть договор от дата.

5) 

Уточнение исковых требований.

Какие действия обязан предпринять судья, приняв уточнённый иск? Должен ли он вынести новое определение о том, что должна доказать каждая из сторон и какие обстоятельства являются юридически значимыми и подлежат доказыванию?

1) 

При принятии уточнений к иску судья выносит определение и рассмотрение дела начинается с начало. Соответственно принятие судом уточнений к иску сопровождается представлением новых доказательств в обоснование требований, которые исследуются в ходе рассмотрения дела.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2019)

ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

6) 

Уточнение исковых требований

В рамках рассмотрения дела по пересмотру кадастровой стоимости назначена судебная экспертиза. По ее результатам рыночная стоимость отличается от той., что указана в заключении при подаче.

Нужно ли уточнять исковые требования после проведения судебной оценочной экспертизы?

1) 

Да, уточните, чтобы суд вынес положительное решение в полном объеме.

7) 

Уточнение исковых требований, КАСС РФ.

Мое исковое заявление о признании незаконными актов ИФНС о взыскании страховых взносов содержит следующие требования:

1. Признать незаконным и отменить решение административного ответчика о взыскании с истца страховых взносов и пени по ним № ХХХ от х.х.х г. в сумме 40 984,96 руб.

2. Признать незаконным и отменить постановление административного ответчика о взыскании с истца страховых взносов и пени по ним № ХХХ от х.х.х г. в сумме 40 984,96 руб.

3. Обязать административного ответчика возвратить истцу взысканные денежные средства в размере 40 984,96 руб.

На стадии подготовки я подал судье заявление об уточнении исковых требований, так как мне стали известны новые обстоятельства (ранее ответчик их от меня скрывал). Формулировка уточненных требований:

1. Признать ненаправленные ответчиком истцу требования об уплате страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб. незаконным.

2. Обязать ответчика направить истцу требование об уплате страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб.

3. Признать ненаправленные ответчиком истцу решения о взыскании страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб. незаконным.

4. Обязать ответчика направить истцу решение о взыскании страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб.

5. Признать ненаправленные ответчиком истцу постановления о взыскании страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб. незаконным.

6. Обязать ответчика направить истцу постановление о взыскании страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб.

7. Признать сокрытие ответчиком от УФНС по г. Москве жалобы истца незаконным.

8. Обязать ответчика направить в УФНС по г. Москве жалобу истца.

9. Признать незаконным начисление ответчиком страховых взносов и пени по ним, подлежащих уплате истцом в размере 40 984,96 руб.

10. Признать недействительным, незаконным и не подлежащим исполнению требование ответчика об уплате страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб.

11. Признать недействительным, незаконным и не подлежащим исполнению решение ответчика о взыскании страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб.

12. Признать недействительным, незаконным и не подлежащим исполнению постановление ответчика о взыскании страховых взносов и пени по ним в размере 40 984,96 руб.

13. Обязать ответчика в течение 10 (десяти) календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу произвести возврат истцу незаконно списанных с его лицевого счета денежных средств в размере 40 984,96 руб.

14. Обязать ответчика в течение 3-х (трех) календарных дней с момента перечисления истцу на его лицевой счет денежных средств в размере 40 984,96 руб. направить ему финансовый документ (платежное поручение), подтверждающий их возврат.

Судья при рассмотрении заявления:

- Раньше было 3 пункта, а стало 14. Поясните, в чем заключается уточнение исковых требований?

Я:

- В изменении предмета административного иска, предъявлении дополнительных требований.

Судья определил:

– В удовлетворении отказать, поскольку, по его мнению, при таком изменении предмета иска предъявлять данные дополнительные требования возможно только в новом иске.

Я с судьей не согласен, так как он нарушил мое право, предоставленное ч.1 ст.46 КАСС РФ. Но это бесполезно.

Вопрос:

1. Кто в этой ситуации прав – я или судья?

2. Что мне делать, чтобы добиться принятия судьей уточнения исковых требований?

Заранее благодарен. С уважением Романов А.В. 13.03.2020 г.

1) 

Кассация рассматривает только уже существующее дело, т.е. она определяет законность ранее вынесенного решения. Новы вводные они не рассматривают. Вы можете опираться только на существующие доказательства. Судья права. Так как изменился предмет иска, вы можете направить исковое заявление заново.

2) 

На мой взгляд, Ваше уточнение совершенно бессмысленное и по сути повторяет ранее заявленные требования.

Судья прав не по форме, но по сути.

Для отстаивания Ваших прав вполне достаточно ранее заявленных требований.

8) 

Уточнение исковых требований или Изменение иска

Суд принял к рассмотрению исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов. Всё приобретёно в браке, записано на мужа. В иске делим только авто. Теперь нужно заявить, что необходимо разделить ещё и участок земли. В этом случае подаётся Изменённый иск или Ходатайство об уточнении иска? Как правильно называется документ? Спасибо!

1) 

Согласно нормам действующего законодательства, истец вправе изменить предмет или основания своих требований. Допускается увеличение или уменьшение исковых требований, независимо от вида судебного разбирательства. При этом не допускается одновременное внесение дополнений к исковому заявлению, которые будут содержать требование по изменению предмета и оснований. Ведь в итоге получится новый иск. Внести уточнения ответчик или истец вправе только после принятия иска к производству судьей. Возможные доводы для дополнительного обращения Внесение дополнений в исковое заявление может потребоваться в следующих случаях: при необходимости уточнить свои требования; представить суду новые аргументы; заявить возражения против позиции оппонента; предоставить ответ на отзыв ответчика; дать пояснения позиции эксперта или свидетеля; уменьшить или увеличить свои требования и в прочих ситуациях. Такие уточнения обязательно подаются в письменном виде, чтобы у судьи была возможность детально ознакомиться с позицией заявителя. Тем более, что очень редко на заседании ведется подробный протокол и все озвученное четко записывается. Заявление Обратиться к судье для уточнения исковых требований в гражданском процессе или по другим вопросам можно на основании двух видов документов: ходатайство. Этот документ чаще всего подается, если необходимо уточнить или изменить основания и предмет спора, скорректировать требования, к примеру, в части размера взыскиваемой суммы; дополнение к иску. Такой документ вправе подать обе стороны. Обычно подается, если в ходе разбирательства открываются новые обстоятельства или появляются новые сведения, которые могут повлиять на ход рассмотрения иска.

2) 

Называется "Уточненное исковое заявление". А в суде Вы устно просите (ходатайствуете) его принять (приобщить). Основание иска не меняется, дополняется предмет иска.

Ч. 1 ст. 39 ГПК РФ. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

3) 

Моё мнение состоит в том, что можно подавать и "уточнённое исковое заявление" и "ходатайство об уточнении исковых требований".

Но в моём регионе на ходатайство судьи нервно реагируют и поэтому всегда подаю "уточнённое исковое заявление".

4) 

Как понимаю, у Вас добавляются требования. Вы можете оформить дополнения к иску и приложить их вместе с ходатайством о принятии дополнительных исковых требований.

5) 

Заявление об увеличении исковых требований. По вопросу составления процессуальных документов рекомендую обратиться к адвокату очно.

6) 

Ольга, в порядке ст. 39 ГПК РФ можно и так и так поступить. За грамотным составлением документа обратитесь к одному из ответивших Вам юристов...

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение