1) 

Можно ли доверять звонящему "следователю"?

Мне позвонил мужчина с мобильного телефона. Представился следователем второго отдела УВД моего округа. Сказал, что мне необходимо явиться на допрос в качестве свидетеля. Т.к. пришел запрос из Белоруссии и Испании (где я никогда не бывала и ничего общего с этими странами у меня нет). На мой вопрос о его звании и ФИО, он разрешил называть его просто на Вы). Городского телефона у него, мол нет, только мобильный и когда я приеду к зданию УВД позвоню ему на мобильный и он выйдет. Вежливо интересуется, когда я приеду или позвоню, т.к. срок поджимает. Мою фамилию он не назвал ни разу, думаю ее не знает. Похоже на мошенничество.

1) 

Действительно, если звонивший себя не назвал, скорее всего это мошенник.

2) 

100 % мошенник или что то не договаривается.

Согласно ФЗ О полиции сотрудник обязан представиться по требованию гражданина.

В вашем случае я бы рекомендовал позвонить в службу собственной безопасности МВД и объяснить ситуацию, предоставить номер телефона звонящего и провести проверку.

3) 

Это скорее всего мошенник, т.к. сотрудник полиции обязан представиться по просьбе гражданина. Чего он именно хочет пока не понятно, но скорее всего может каким-то образом Вас напугать, а потом решить вопрос без протокола. Если больше не позвонит и Вам не причинен никакой ущерб, то в принципе можно оставить ситуацию без движения. Если позвонит еще раз - обратитесь в МВД РФ Вашего района с заявлением. Путь проверят данного "сотрудника".

4) 

Ирина. Объясните звонившему, что Вам необходимо вопрос явки согласовать, например, с работодателем, поэтому Вам необходима официальная повестка о вызове на допрос. После того, как Вами будет получена повестка (если будет) согласуете время. Удачи!

5) 

Сотрудник полиции обязан назвать звание и полностью ФИО.

6) 

Это мошенники, много текста у Вас лишнего.

- см. ст. 159 УК РФ.

1) 

В моем вопросе нет недосказанности. Все именно так и было.

В моем вопросе нет недосказанности. Все именно так и было. Показалось странным поведение "представителя" правоохранительных органов, его растерянность после просьбы представиться, уточнить номер городского рабочего телефона. Также удивил отказ в предоставлении этой информации о себе "следователем" УВД. Смысл не понятен, или выманить из дома хотят, или же разыгрывают. Но звонил уже два раза.

1) 

Может это какой-то Ваш знакомый разыгрывает? Сегодня день сотрудника ОВД.

1) 

При всей данной ситуации. Если мне позвонят еще раз, каковы мои действия?

При всей данной ситуации. Если мне позвонят еще раз, каковы мои действия? Ответить или игнорировать звонок,

ответить и включиться в разговор о визите к "следователю", или же сразу дать понять, что его №раскусили"? Как быть?

1) 

Я бы на вашем месте незамедлительно сделал сообщение, о котором писал выше. А при повторном звонке сообщил, что подано такое заявление и до выяснения обстоятельств разговаривать отказываюсь. Если полиции необходимо моя явка, то прошу прислать повестку.

2) 

Лучше сами задавайте больше вопросов и постарайтесь вытянуть как можно больше информации. В конце разговора сообщите, что обратились с заявлением в МВД.

1) 

Сегодня мне опять позвонил тот же "следователь" второго отдела УВД.

Сегодня мне опять позвонил тот же "следователь" второго отдела УВД. На мой вопрос о его ФИО он сегодня представился (на сайте УВД в строке поиск забила эти данные, но ответа не нашлось). Второго отдела в УВД также нет. Звонящий еще раз попросил меня подъехать к зданию УВД и позвонить ему на мобильный, но что я сказала, что приеду, если он вызовет меня повесткой. "Следователь" сразу пообещал выслать мне ее фото по СМС, на что я ответила, то буду давать показания, если меня вызовут в установленном законом порядке, по смс повестку получать отказываюсь. Собеседник пояснил, что он не знает, когда повестка ко мне придет, но вышлет почтой. Прошел час и он мне выслал фото какой-то бумаги по смс. Прочитать пока не могу, написано неразборчиво.

1) 

Без повестки направленной Вам вы вправе никуда не ходить а в отношении себя и близких родственников на основании ст 51 Конституции РФ вообще не давать никаких показаний.

2) 

Ирина, Вы написали второго отдела в УВД нет.

Теперь позвоните на горячую линию данного УВД и узнайте есть такой следователь или нет?

Если есть-все равно ждите только повестку.

3) 

Никакой это не следователь, следователи, дознаватели всегда представляются, ФИО, звание, сообщают по какому поводу звонят и указывают в какой кабинет обратиться. А вот кто это? Вам виднее. Ситуация может быть не серьезной, а может быть серьезной. Позвоните в отдел полиции сообщите по телефону о звонке с данного номера, укажите, что звонящий представляется сотрудником МВД, продублируйте данное заявление письменно в отдел полиции.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

1) 

Правильно ли я понимаю, что документ присланный по смс недействителен. Только под роспись на почте заказным или лично в руки под роспись?

Правильно ли я понимаю, что документ присланный по смс недействителен. Только под роспись на почте заказным или лично в руки под роспись?

1) 

Часть 2 статьи 188 УПК РФ:

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Прикрепите фото повестки к вопросу и все станет ясно.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

2) 

Все так. Если Вы не подписывали разрешение об уведомлениях в форме смс в данном ведомстве, то недействительный. Пусть отправляют по почте заказным или вручают лично.

3) 

С какого номера он прислал повестку? Позвоните в УВД и спросите есть ли у них такой следователь с таким-то номером? Есть вероятность, что Вам хотят выманить из квартиры и потом совершить квартирную кражу.

1) 

Я три года не проживаю по адресу указанному в повестке, присланной по СМС. Как следователь может не знать этого?

Я три года не проживаю по адресу указанному в повестке, присланной по СМС. Как следователь может не знать этого?

1) 

Вот это как раз он может и не знать.

1) 

Повестка напечатана на бланке того учреждения, куда меня вызывают.

Повестка напечатана на бланке того учреждения, куда меня вызывают. Нет ни даты составления документа, ни регистрационного исходящего номера. В правом верхнем углу корректно указаны мои фио. Но указан мой прежний адрес, с которого я выписалась уже три года назад и над ним неправильный индекс. Корешка у повестки также нет. Подпись, печать ФИО следователя.

Вызывают в качестве свидетеля, по каком уделу не написано. Прислали повестку вчера, а явиться я должна уже завтра. Есть номер кабинета и телефон только мобильный, с которого он звонит. Ссылка на 188 113 и 118 статьи УПК есть. Еще момент: я болею хроническим заболеванием, инвалид 3 группы. Может ли это быть уважительной причиной неявки из-за ограничений по коронавирус у?

1) 

Позвоните в это отделение в канцелярию.

2) 

Если вам прислали повестку на бланке, это повестка, ее можно посылать любыми средствами связи, это допустимо, у полиции в базе может быть ваш старый адрес, т.к. наши службы все работают несогласованно и обновления могли не дойти о базы МВД, такое бывает. Скорее всего похода в полицию вам не избежать, если особо активно будете упираться на вас могут оформить привод. Поэтому единственное, чем вы можете сейчас себя обезопасить и оттянуть время это Постановления Мэра Москвы об ограничении передвижений лиц страдающих хроническими заболеваниями. А на счет того, что вы не были в этих регионах это не имеет значения, скорее всего речь идет об экономическом преступлении и занимается им управление на Шаболовке. Если есть какие то сомнения то перед походом можете заключить соглашение с любым адвокатом.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение