1) 

Отмена перехода задолженности по алиментам

Бабушка не платила назначенные судом алименты на внучку за несовершеннолетнего сына и у нее образовалась большая задолженность. По закону эта задолженность перейдет на сына при достижении 18-ти лет (правда не могу найти, что за статья), но она лишена родительских прав уже давно. На основании каких статей и как я могу отменить переход данной задолженности?

1) 

Владимир! Согласно ст.94 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Иными словами бабушка обязана была содержать в данном случае внучку. И если хочет переложить свои обязанности на сына, то можно сослаться на эту статью. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

2) 

Вы не можете найти статью, согласно которой бабушкин долг по алиментам переходит на сына при достижении 18 лет, потому что такой статьи просто не существует В этой связи вам не стоит беспокоиться по этому поводу Если на основании статьи 94 СК РФ бабушке были присуждены алименты на внучку, то согласно данной статьи она должна платить алименты до достижения внучкой возраста 18 лет Долг по алиментам не переходит на сына, поэтому вам ничего не нужно отменять

На сына как только ему исполнится 18 лет можно подать на алименты ст.ст 80-83 СК РФ Только после присуждения алиментов сыну бабушка может через суд снять с себя обязанность по уплате алиментов ст 119 СК РФ

Но все долги, образовавшиеся до снятия обязанности по уплате алиментов никуда не переходя и бабушка должна их погашать сама

Надеюсь, я Вам понятно объяснил ситуацию

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)

СК РФ Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

1) 

Вообще не понятный ответ... Я понимаю, что она обязана была содержать внучку.

Вообще не понятный ответ... Я понимаю, что она обязана была содержать внучку. И на основании 94 и 98 статей СК я и взял на себя обязанность по уплате алиментов вместо сына. Суд дополнительно возложил эту обязанность еще и на бывшую жену. Но вопрос то был не в этом. На основании какой статьи ее долг по алиментам перейдет на сына по достижению им 18-ти лет? И перейдет ли эта задолженность вообще на него, если она лишена родительских прав? Если да/нет, то каким образом мне действовать дальше? На основании каких статей? Подавать для этого иск в суд или просто идти в ФССП?

1) 

Я Вам выше ответил, что нет такой статьи, на основании которой ее долг по алиментам перейдет на сына по достижению им 18-ти лет Поэтому задолженность никуда не перейдет а останется только за бабушкой Если есть долг по алиментам то нужно просто идти к приставам, чтобы они этот долг взыскивали.

2) 

Нет такой статьи. Выше в ответе приведена статья 94 Семейного кодекса РФ, согласно которой вместо родителя обязанность исполняет бабушка или дедушка. Соответственно обязанность эта не перейдет к сыну. Лишение родительских прав не лишает родительских обязанностей. Так что с достижением 18 лет сын сам будет содержать своего ребенка. Старый долг платит бабушка. Вот пусть с нее и взыскивают, т.к. есть для этого основания (ст. 94 Семейного кодекса РФ).

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение