1) 

Брат женился, прожили вместе 7-8 лет. ушёл от жены не живёт с женой 13 лет но развод ему не дает.

Всё это время он жил на съемных квартирах. Брат оставил ей 2 х этажный дом и всё что в доме. Сейчас как год живет в гражданском браке. Мы рады за него. Мама решила помочь брату решила отписать ему дом. бывшая сноха узнала об этом хочет теперь долю от наследства. Как маме поступить, чтобы у брата не отобрали даже часть наследства?

1) 

Оксана, имущество, полученное по наследству, не считается совместно нажитым. Его жене ничего не достанется.

Но мама ведь еще жива? И речь идет всего лишь о завещании? Так что дом он получит в собственность только после ее смерти.

Впрочем, она может передать ему дом также и по договору дарения - в этом случае жена тоже ничего не получит.

Однако брак все равно необходимо расторгнуть. Что значит-развод не дает? Он вправе обратиться в суд и брак будет расторгнут, хочет она этого или нет, в обязательном порядке.

2) 

К совместной собственности супругов не относится (т.е. является собственностью одного из супругов) квартира (дом), в т.ч. полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Первая супруга не будет иметь к данному дому никакого отношения.

В рассматриваемой ситуации расторгнуть брак брату можно путем подачи иска мировому судье. Независимо от несогласия супруги брак будет расторгнут.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение