1) 

Куда мне необходимо обратиться за перерасчётом по воде, в водоканал или мфц?

1) 

Вам необходимо обращаться с письменным заявлением в водоканал вашего территориального населённого пункта.

2) 

Перерасчет за воду

Не подавала показания учета приборов воды более 3-х месяцев, сейчас, из-за карантина, отказываются составлять акт онлайн, нужно явиться в МФЦ, а счета ЖКУ приходят не маленькие, сделают ли по окончании карантина перерасчет?

1) 

Если счётчики воды не просрочены по сроку годности и Вы раннее подавали показания, соответственно после оплаты и подачи ваших показаний, УК обязана сделать перерасчёт.

3) 

Перерасчет за воду

Снабжающая организация отказывается делать перерасчет за горячую воду, опираясь на то, что это были запланированные работы, которые проводятся две недели каждый год летом, и по причине что у нас нет в квартире счетчика. Имеет ли мы право требовать перерасчет, может есть какой то закон, на который я могу ссылаться, и куда можно пожаловаться?

1) 

Ссылаться на закон должна снабжающая организация. Подайте письменное заявление с требованием предоставить нормативно обоснованный ответ. Тогда и решите куда обращаться.

4) 

Перерасчет за воду.

1) 

Владимир!

Подавайте заявление на перерасчет в соответствии с ФЗ № 59 о порядке рассмотрения обращений граждан РФ. С указанием периодов перерасчета. Будут вопросы пишите.

5) 

Перерасчёт за воду.

В 2015 г, мы поставили счётчики,3 месяца подавали данные с счётчиков в компанию по водоснабжению, а потом перестали из-за занятости. Нам начисляли за горячую и холодную воду по среднему расходу, исходя тех трёх месяцев. Прошло 4 года, мы подали последние показания и нам насчитали за все года, по тарифу 2019 г.опираясь на какой-то закон. Правомерны ли расчеты, которые нам сделали? За 4 года с учетом того, что мы платили по среднему исходя тех трёх месяцев когда подавали показания, нам насчитали доплатить за всё ещё 75000 р.

1) 

Правомерны. Т.к. показания Вы не сдавали. Поэтому посчитали по нормативу. Порядок установлен законом.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...

Цитата:
VIII. Порядок перерасчета размера платы

за отдельные виды коммунальных услуг за период временного

отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,

не оборудованном индивидуальным и (или) общим

(квартирным) прибором учета

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81 (13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

(п. 86 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

(пп. "и" в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2018 N 1622)

(см. текст в предыдущей редакции)

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.

Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.

95. Исполнитель вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

96. В случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.

97. Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются:

а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;

б) в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.

2) 

Правомерно Если вы не подавали показания Поэтому был расчёт по нормативу согласно

Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

3) 

Начисляли правомерно в силу пункта 42 и 59 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 сначала по среднему, потом по нормативу. Однако если были поданы новые показания приборов учета, т.к. Вы получили неосновательное обогащение, то поставщик ресурса вправе взыскать разницу.

4) 

Вам нужно было подавать показания прибора учета, в этом нарушения с Вашей стороны. Поэтому могли рассчитать по средним, потом по нормативам. Но рассчитывать плату по опираясь на тарифы 2019 года неправильно. Можете оспорить действия по начислению платы

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...

VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги., п.42,59

5) 

Если потребитель не предоставил сведения о показаниях счетчика, то согласно п 59 Правил (Постановление №354) плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы счетчика, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд. Поскольку далее вы также не предоставляли сведения о показаниях, то размер платы за коммунальную услугу рассчитывают исходя из норматива потребления коммунальной услуги (п. 60 Правил №354).

При переходе на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Ваши показания в этом случае учитываются как начальные показания приборов учета, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором вы изначально передавали показания. Исполнитель же обязан принять переданные вами показания и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний не предусматриваются. Оплачивать одну и ту же услугу дважды вы не должны. Обращайтесь в жил инспекцию с жалобой. Далее в суд.

6) 

Нет должны рассчитать по тарифам расчетного периода. При этом если потребитель не воспользовался своим правом ежемесячно снимать и передавать показания индивидуального прибора учета, исполнитель определяет плату за коммунальную услугу исходя из положений пунктов 59, 60 Правил № 354. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

6) 

Перерасчет за воду

Забыл счетчики поменять. За два года начислено по нормативу дома. Ещё не оплатил. После поверки счетчиков УК отказывается делать перерасчёт. Моя вина, не спорю, но правы ли они? Андрей. 8908

1) 

Правы. Абсолютно. "Забыл" - оправдание двоечника школьника.

2) 

К сожалению все правильно.

7) 

Перерасчёт за воду.

Перерасчёт за воду если стоят счётчики но показания не давали за год. Платили по повыш. Ставке плюс повыш. Коэфф.. Теперь пересчитали по счетчикам и добавили, что там набежало. Получается двойная, а то и тройная переплата если с повыш. Коэфф.

1) 

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями и дополнениями)

Так Вы расчеты проверили?

8) 

Перерасчет за воду в епд

В ЕПД в графе перерасчет приписали сумму 1000 р за воду за сентябрь 2014 г. законно ли это? оплачиваю воду вовремя по общедомовому счетчику по нормативу и пп Москвы о двойных нормах воды. На трех инвалидов по ОДПУ начисляют 140 куб м воды + перерасчет 1000 руб. за что перерасчет? Должны ли в сумме перерасчета учитывать льготы инвалидам? Кому жаловаться? Москва..

1) 

Что значит оплачиваю по "общедомовому счетчику" ? это дом? квартира не понятно из вопроса... Из-за чего именно сделан "перерасчет" по начислению воды (что говорит УК/водоканал)?

8) 

В квартире нет счетчика. Не установлен. Оплата воды по нормативу по общедомовому счетчику по 140 куб м воды на 3 чел ежемесячно.

В квартире нет счетчика. Не установлен. Оплата воды по нормативу по общедомовому счетчику по 140 куб м воды на 3 чел ежемесячно. Долга нет. оплата вовремя. Перерасчет 1000 руб за воду. Откуда перерасчет-ответ МФЦ не дали. Если не уплачу-будет долг.. перерасчет приписывают каждый месяц по 90-300 руб. говорят-за отсутствующих жильцов. В Москве установлена двойная норма воды в квартирах без счетчиков, а что сверх нее-должен платить дэз.1000 руб перерасчета-это расходы дэз за воду или плата за должников-их списки развесили в подъезде/в их числе наши соседи у которых стоит квартирный счетчик/.у меня 3 инвалида. Пенсия 8000 руб. оплата ЖКУ за сентябрь 12569 руб.. законен ли перерасчет? Ведь говорила Хованская что перерасчета не будет по ПП РФ 354? тем более если платим за воду по нормативу куда все включено? Куда жаловаться? И есть ли смысл? У нас в доме ОДН квартиры со счетчиками не платят и у них нет никакого перерасчета. А мы платим по нормативу по ОДПУ за воду и нам приписывают перерасчет. У нас и так оплата за 140 куб м воды. Мой вопрос созвучен с вопросом Вопрос № 4252957

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение