1) 

Прохождение ме. комиссии

Во время прохождения мед осмотра я написала заявление об увольнении, т. к работодатель предъявил мне претензию, что я долго прохожу мед. осмотр (рабочий день с 8-00) я пришла на работу в 10-00. График прохождения не обговаривался. Получается я отсутствовала 2 часа раб. времени. В итоге произошёл конфликт и я вынуждена написать заявление, но работодатель не дал возможности пройти мед. осмотр и дальше и получить заключение. ВОПРОС: Имею ли я право в таком случае завершить прохождение мед. комиссии, если она проходила за счёт работодателя? Стаж работы в организации 1, 5 года.

1) 

Наталья

Ст.213 ТК предусмотрены обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время - поэтому ваш конфликт ничего не означает в смысле того, что работодатель не имеет право вас уволить, а вы имеете право пройти медосмотр дальше.

В случае нарушения ваших трудовых прав, направляйте жалобу в трудовую инспекцию по привлечению работодателя к ст.5.27 КоАП, а при увольнение обратитесь в суд с иском о признание увольнения не законным, восстановлении и выплате з.п. за вынужденный прогул в порядке ст.392 ТК.

2) 

Наталья! Имеете право, а работодатель обязан предоставить Вам эту возможность. Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить «в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований».

3) 

Если вы не уволены, то конечно вы имеете право пройти комиссию. Ведь увольнение производится не в день подачи заявления, а только через 14 дней. Думаю, что за это время вы успеете пройти комиссию в соответствии со ст.231 ТК РФ.

4) 

Отвечу вам попонятней, судя по количеству ваших уточняющих вопросов.

Вы вправе завершить прохождение медкомиссии, так как вы направлены нанимателем на ее прохождение.

Да, медкомиссия в вашем случае происходит за счет работодателя.

Прохождение вами медкомиссии считается как работа, так как вы проходите по направлению работодателя, ст. ст. 212, 213 ТК РФ.

В настоящее время вы не уволены, проходите медкомиссию, это ваше право.

Всего доброго вам решить ваш вопрос!

1) 

Просто дело всё в том, что меня не уволили по статье за нарушение, а я сама была вынуждена написать заявление, но пройти до конца мед.

Просто дело всё в том, что меня не уволили по статье за нарушение, а я сама была вынуждена написать заявление, но пройти до конца мед. комиссию мне не дали, т.к все анализы я сдала и осталось только получить заключение терапевта я посчитала, что работодатель не будет препятствовать мне в этом, но по его звонку в клинику мне анализы не выдают на руки и заключения не ставят, хотелось бы знать правомерно это или нет.

1) 

Неправомерно, т.к. согласно ст.212-213 Трудового кодекса РФ обязаны выдать, а т.к. Вы не уволены, являетесь работником, то результаты обязаны выдать. Предупредите, что если не выдадут, подадите жалобу в Государственную инспекцию труда, Минздрав и прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации":

Цитата:
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

1) 

Я не являюсь уже работником, потому что, написала заявление 11.11.2020 и мне подписали его без отработки.

Я не являюсь уже работником, потому что, написала заявление 11.11.2020 и мне подписали его без отработки.

1) 

Если вы уволились, то вы все равно конечно имеете право на получение результатов в соответствии со ст.22 ФЗ-323 " Об оказании медпомощи"

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2020)

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение