1) 

В 2018 г. пройдены все стадии рассмотрения гр. дела, включая кассацию ВС, с отрицательным результатом.

Вчера получено письмо из города, в котором меня информируют о направлении моего дела в кассационный суд общей юрисдикции по кассационной жалобе человека не являвшегося участником процесса. Что это может быть, могут действительно пересмотреть дело или это не верно сформулированная мысль работника суда? Спасибо.

1) 

Высшая судебная инстанция в своем постановлении от 30.06.2020 №13, дала разъяснения о том, что кассационные жалобы могут подавать не только участники процесса, но и лица, которые в деле не участвовали, если судебный акт принят об их правах и обязанностях, в том числе, если он препятствует реализации субъективного права или исполнению обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Пленум пояснил, что лица, которые в деле не участвовали, могут быть как упомянуты, так и не указаны в мотивировочной или резолютивной части обжалуемых судебных актов. Такого рода разъяснения позволяют избежать случаев, когда суды отказываются рассматривать жалобу, поскольку заявитель в тексте оспариваемого акта не указан. В частности, если суд признал право собственности на недвижимость за истцом, то другое лицо, которое считает себя действительным собственником, вправе подать кассационную жалобу. В тексте оспариваемого акта заявитель не упомянут, однако его право собственности суды нарушили.

ВС РФ указал, что лицо, не участвовавшее в деле, о правах и обязанностях которого суд принял решение, должно сначала обжаловать это решение в апелляцию. При условии, что на решение можно подать апелляционную жалобу. Затем судебные акты можно обжаловать в кассацию. Если апелляция возвратила жалобу или прекратила производство, то лицо вправе подать кассационную жалобу лишь на определение апелляции. Решение, не обжалованное в апелляцию, оспорить в кассацию не получится. Это разъяснение ВС исключит ситуации, когда лицо, не привлеченное к участию в деле, сразу подает кассационную жалобу, минуя апелляцию, а к жалобе прикладывает новые доказательства, которые кассация отказывалась исследовать.

Лицо, не участвовавшее в деле, должно обосновать в жалобе, каким образом оспариваемые судебные акты непосредственно затрагивают его права и обязанности. Иначе суд вернет жалобу. В заседании кассация должна проверить, затрагивает ли обжалуемый акт права и обязанности заявителя. Если нет, суд прекращает производство по жалобе.

2) 

Могут. Жалоба подана лицом, не участвующим в деле, но чьи интересы были затронуты. Вам надо ознакомиться с материалами дела, Вы вправе участвовать в судебном заседании, давать пояснения.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение