1) 

Требования к образовательным организациям, установленные указом Мэра Москвы №68-УМ

Пунктами 5.2 и 8.1 указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ (в редакции от 10.11.2020) "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" (далее - Указ) установлены требования к реализации основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в порядке, определяемом администрацией образовательной организации.

Прямого указание на запрет посещения обучающимися образовательных организаций не установлено, также отсутствует требование к применению исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в целях реализации основных общеобразовательных программ.

Полагая, что норма права должна пониматься буквально, те пункты Указа, которыми установлены ограничения на посещение тех или иных объектов - однозначно определены: пунктом 5.3 для обучающихся по дополнительным образовательным программам устанавливаются каникулы, пунктом 5.5 продолжается приостановление посещения гражданами детских досуговых организаций, а пунктом 8.2 дополнительно установлен список мероприятий, помещений и территорий, посещение которых гражданами приостанавливается. Образовательных организаций в данном списке нет.

Фактически же образовательные организации полностью перевели указанные категории обучающихся на дистанционное обучение по всем предметам. Возможно они неправильно поняли нормативный правовой акт и есть шансы направить их "на путь истинный", т.е. в каком-то объеме все-таки обеспечить проведение занятий в традиционной аудиторной форме?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение