Мой бывший супруг не платит алиментов, но при этом "качает права" на детей.

Особо при этом не учавствуя в их воспитании. Можно ли лишить его родительских прав, все равно толку от него нет, так хоть мешать не будет. Извините за резкость. Прошу, пожалуйста, ответить на мой вопрос. Заранее премного благодарна.

вопрос №17985
прочитан 12 раз

Уважаемая Светлана!

К сожалению лишить отца родительских прав, если последний не алкоголик или преступник очень тяжело, в любом случае лишение родительских прав производиться Судом.

Статья 69 Семейного Кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств за совершение которых один из родителей может быть лишен родительских прав:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга .

Каждое из обстоятельств на котором Вы будете основывать свои требования о лишении родительских прав необходимо доказать, полагаю, что в данном случае наиболее приемлимым будет лишение родительстких прав отца ребенка который уклоняется от выполнения обязанностей по содержанию ребенка, т.е. необходимо:

- получить исполнительный лист на взыскание алиментов;

- предъявить И.Л. ко взысканию через службу судебных приставов;

- если пристав не сможет произвести взыскание – обратиться в милицию с заявление о привлечении отца ребенка к уголовной отвественности за уклонение от уплаты алиментов;

- обратиться в Суд с иском о лишении родительских прав как лица уклоняющегося от материального содержания ребенка.

Похожие вопросы

юрист Хлопотов Сергей Викторович:

Олеся, вот вам образец иска! В_____________ районный (городской) народный суд __________________________________области (края)


адвокат Никитин Евгений Лазаревич:

Добрый день. Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ "Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей,


юрист Холодилова Ирина Владимировна:

Жаловаться в вышестоящий суд и вышестоящим приставам....


адвокат Окунькова Татьяна Михайловна:

Действия судьи основаны на законе. Отец ребенка (ответчик) должен получить копию искового заявления с приложениями, а также вправе направить в суд письменные возражения относительно заявленных требований.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X