1) 

Покупка квартиры после приватизации по соцнайму.

В договоре соцнайма были указаны мать, сын несовершеннолетний инвалид и дочь. Далее ребенка выписали в другое место и произошла приватизация на дочь, с условием получения отказа от матери. Далее квартира продается. Имеет ли какие то права на квартиру выписанный в свое время ребенок. Чего опасаться покупателю данной квартиры.

1) 

Опасаться следует оспаривания сделки приватизации со стороны выписанного ребенка-инвалида. Но если с даты совершения приватизации прошло 10 и более лет, опасаться не нужно, так как это предельный срок исковой давности.

1) 

Сделке приватизации менее 5 лет даже.

1) 

Тогда есть вероятность оспаривания сделки приватизации. Теоретически, ребенок имел право пользования и проживания в том жилье, где жили его родители. Следовательно, он имел право на получение доли по приватизации.

1) 

Обезопасит ли себя покупатель квартиры если получит нотариальный отказ от каких либо прав или согласие с продажей квартиры от этого ребенка.

1) 

Ребенок несовершеннолетний?

Если да, то такого отказа покупатель не получит. Наоборот, может спровоцировать иск в суд.

И вообще, я не представляю, что это может быть за отказ-согласие...

1) 

Взять с него заявления, что согласен с приватизацией квартиры и против продажи не возражает.

1) 

Такого заявления быть не может - если ВЫ покупатель - откажитесь от покупки.

2) 

Сколько лет ребенку?

Даже если он выдаст такое согласие, отказ от прав незаконен. То есть он и при наличии этого согласия право на обращение в суд не утратит.

ГК РФ Статья 9. Осуществление гражданских прав

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3) 

Да, нотариальное, если он уже достиг 18 лет.

2) 

Я являюсь опекуном несовершеннолетнего ребёнка. В настоящее время ребёнок проживает вместе со мной в Псковской области до совершеннолетия. Он имеет родного брата, который проживает с отчимом. Отчим является тоже опекуном над тем ребёнком. Документально дети являются круглыми сиротами, хотя отчим второго ребёнка является ему же биологическим отцом. Мой подопечный в лице законного представителя - меня, приобрел квартиру 26 ноября 2019 года. На данный момент в этой квартире проживает отчим со вторым ребёнком (прописки и регистрации в этой квартире нет). Вопрос, имею ли я право выселить отчима со вторым ребёнком из этой квартиры?

1) 

Вы сейчас решаете, как в интересах несовершеннолетнего распорядиться его имуществом, до его совершеннолетия. Если Вы посчитали, что третьи лица не должны использовать имущество ребенка, значит предложите им сняться с регистрации и покинуть жилое помещение. Если откажутся-в суд.

2) 

тут важный вопрос: откуда взялись средства у ребенка на квартиру? Если это исключительно его средства (полученные в дар или в наследство), то можете, и, если у брата собственника, есть другое жильте, ТО вероятно суд пойдет на встречу.

Но ситуация немного странная.

3) 

Живу в квартире вот уже 18 лет и 5 месяцев. Хозяйку в глаза не видел, но меня заселил ее племянник, как он сказал. Платил ему по 20.000 в 2002 году, платил чуть меньше года, он приезжал за деньгами. Он пропал и с тех пор не видел его. Ничего, кроме имени, о нем не знаю. Счета приходят за квартиру на имя хозяйки, я их все исправно оплачиваю. Квартира приватизирована, наследников нет, она одинокая, ни одна душа не заявлялась до сего дня. Приехала моя мама, жена и дочь. Так и живем. Узнали от соседей, что хозяйка - ветеран войны, ей почти 100 лет должно быть. Никто ее не видел много лет. Где она - никто не знает. Живем открыто, с соседями знаемся, они с нами тоже. Даже удивляются, что квартира не наша. Мы им всем правду рассказываем. Услышал, что по истечении 18 лет можно подать в суд иск и квартиру могут нам отдать. Хотел узнать, как это сделать, что для этого нужно, куда обращаться и с чем. Спасибо.

1) 

Можно попробовать по приобретательной давности владения отсудить право собственности.

Но для начала сделайте зарос в Игру для уточнения права собственности и в целом о судьбе Квартиры.

2) 

В подобных случаях, имущество собственника, не имеющего наследников, по иску местной администрации признаётся выморочным и переходит в собственность муниципалитета.

Третьи лица никаких прав на выморочное имущество не имеют.

Заинтересованные лица могут установить местонахождение хозяйки, но это в любом случае Вам обернётся выселением из квартиры.

Давностное владение на жилое помещение в многоквартирном доме не распространяется.

Что делать в данном случае? Рекомендую, пока помалкивать...

4) 

Брат получил квартиру еще в советское время и приватизировал её. Всю жизнь жил один, под старость женился, жена имеет право на квартиру при разводе?

1) 

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, если она не отказывалась от приватизации, то и права на квартиру у неё нет при разводе.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

2) 

Нет, с чего вы решили? Это не совместно нажитое имущество.

С уважением.

3) 

При разводе - нет. Но, если до развода, не да Бог, Вашего брата не станет, официальная жена будет являться единственным наследником всего его имущества.

5) 

Взяли квартиру в ипотеку, у нас есть общий ребенок 5 лет, 2-е совершеннолетних детей у мужа от предыдущих браков, и моя старшая совершеннолетняя дочь. Платим 1 г.4 м. Будет ли иметь долю муж и его дети от др.браков, если будет развод? Хочу оплатить остальную часть ипотеки (миллион шестьдесят рублей)сама. Что нужно сделать, чтобы он не имел права на эту квартиру? Спасибо.

1) 

В случае развода право на долю в этой квартире будете иметь только муж и вы, а не дети.

Чтобы осуществить задуманное, необходимо договориться с банком с мужем, заключить соглашение о разделе имущества, вывести мужа из собственников.

2) 

Татьяна, здравствуйте

Если добровольно подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества муж не захочет, то можно подать иск о признании квартиры имуществом не входящим в совместно нажитую собственность. Но это уже индивидуальная история.

5) 

В квартире прописаны я и дочь. Всё равно он идет как собственник?

1) 

Если квартира куплена в браке, то у него есть право на долю в этой квартире как в совместно нажитом имуществе.

Дочь не имеет права на долю в квартире.

6) 

Моя мать имеет в Москве квартиру в собственности а моя дочь удочеренная моей матерью ей сейчас 18 лет является 2 м собственником квартиры. В настоящее время мои родственники проживают в США мать в плохом состоянии здоровья и имеет инвалидность. Кто в настоящий момент проживает в квартире мне неизвестно но известно что квартира сдается и она неблагополучная вызывали полицию для замены плиты на кухне т.к. квартиранты не пускали рабочих и т.п. возможно ли мне ее дочери заявить право родственника (есть ли оно и какое) на эту жилую площадь? Что нужно делать?

1) 

Никаких прав на квартиру Вы пока заявить не можете. Чтобы представлять интересы собственников, Вам потребуется нотариально удостоверенная доверенность от них.

7) 

Право на квартиру.

1) 

Не понятны обстоятельства возникновения права. Если речь идет о наследстве, то усыновленные дети наравне с родными имеют право на наследство.

8) 

Имеет ли жена право на квартиру при разделе имущества, если квартира приобретена мужем до брака?

1) 

Нет не имеет право, т.к. данная квартира не является совместно нажитым имуществом приобретенным в период брака.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение