1) 

Маме медику полагается какая то компенсация за заражение коронавирусом т. к. и я то же.

1) 

Евгений Александрович, в случае нетрудоспособности в связи с заболеванием, вызванным лабораторно подтверждённым коронавирусом COM ID-19, включённым в Перечень, утверждённый Распоряжением Правительства Российской Федерации N1272-р от 15.05.2020, медики получают единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей. Среди таких заболеваний - острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и ряд других.

Для обеспечения гарантированного получения медиками страховых выплат, в случае заболевания коронавирусом на работе, принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 695, согласно которому при установлении работнику диагноза заболевания, включенного в Перечень заболеваний или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами (COM ID-19, медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) и руководителя организации, в которой работает медик.

Работодатель обязан незамедлительно создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения с привлечением специалистов ФСС. Работа комиссии должна продолжаться не более суток.

По результатам расследования в ФСС направляется справка, на основании которой готовятся документы для осуществления единовременной страховой выплаты работнику, и в срок не позднее следующего дня со дня получения справки ФСС осуществляется выплата.

Таким образом, расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий 4 дней.

Данная комиссия призвана установить факт заражения медиком именно при исполнении обязанностей, а не при иных обстоятельствах.

Таким образом, все медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи, непосредственно работающие с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на неё, застрахованы на случай инфицирования на рабочем месте, повлекшего за собой негативные последствия для жизни и здоровья.

Страховые выплаты уже производятся Фондом социального страхования.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение