1) 

Обжалование постановления об АП. Рез-т только новое рассмотрение?

Обжалуем постановление районного суда об АП в городской, есть процессуальные нарушения (очевидные), также мы считаем что отсутствует вина привлекаемого.

Посмотрела судебную практику по условно-схожим, суд апелляции отменяет постановление и отправляет на новое рассмотрение.

Это так всегда? Суд апелляции не может признать отсутствие вины и прекратить производство по делу?

В нашем случае получается и протокол составлен с нарушениями (не были уведомлены о месте и времени). И выходит апелляция вернет нас в точку составления протокола? Админ орган должен будет по новой составлять протокол и после этого передавать его в суд первой инстанции на новое рассмотрение?

Верно? Не верно? :)

1) 

Не верно. Есть основания возврата на новое рассмотрение, есть отмены постановления и прекращения производства. Могут оставить без изменения. Полный список решений в гл.30 КоАП. Но если у вас не надлежащее уведомление, то все зависит от статьи, может быть отмена и сразу прекращение. Тут много нюансов.

2) 

Не верно. Если истек срок давности, отменяет и прекращает, если нет, на новое рассмотрение с судебной стадии. Т.е. адм. орган протокол не пересоставляет.

Для пересоставления протокола отправляют в одном случае, если суд первой инстанции не начал еще рассмотрение по существу.

2) 

Процессуальное нарушение

В мотивированном решении суда судья перечисляет лиц, участвующих в деле и указывает, что участвует лицо ФИО от истца, ответчика, при этом указывает, что они действуют по доверенности, но не указывает номер доверенности и от какого числа. Является ли это процессуальным нарушением?

1) 

Нет, не является нарушением норм ГПК РФ.

2) 

Это техническая ошибка, не влияющая на существо принятого судебного акта.

3) 

Номер доверенности указывать не обязан судья в решении, поэтому ошибкой это не является.

3) 

Процессуальное нарушение.

Если судья не пригласила на заседание заинтересованное лицо (в моём случае инспектора ГИБДД, составившего постановление о привлечении к адм. отв. по ч.3 ст 12.19 КоАП), то это процессуальное нарушение или заинтересованные лица приглашаются по инициативе суда? Ст.47 КС РФ.

1) 

Пригласила и не явился - разные понятия. Инспектор вполне мог не прийти, тогда не считается процессуальным нарушением. Всего доброго.

4) 

Процессуальные нарушения в трудовом споре

В исковом заявлении просили суд истребовать у ответчика документы (приказы, трудовой договор, должностную инструкцию и пр.) Суд их не истребовал, в деле их нет. Обязан ли был суд их истребовать? Как это должно было быть оформлено судом (определение и пр?). Основание ли это для отмены решения в кассации? Также судья в заседании отказал в вызове свидетелей. Оформляется ли это определением суда? Прокурор не имел вступительного слова в трудовом споре – является ли это процессуальным нарушением, достаточным для отмены дела?

1) 

Начнем с того, что прокурору не надо никакого "вступительного слова". Непонятно, что Вы под этим понимаете. Что касается удовлетворения ходатайств, то определение об отказе в их истребовании, приобщении, вызове либо отказе в вызове свидетелей не оформляется отдельно, а излагается в протоколе судебного заседания. Не зная сути дела, сказать является ли отказ в удовлетворении Ваших ходатайств основанием для отмены решения в кассационном порядке, невозможно.

2) 

По порядку:.

"Обязан ли был суд их истребовать? Как это должно было быть оформлено судом (определение и пр?)".

Если заявлялись соответствующие ходатайства, при этом данные документы имели решающее значение для правильного разрешения спора - тогда обязан.

"Основание ли это для отмены решения в кассации?"

Такое возможно, с направлением дела на новое разбирательство. Однако нужно знать суть - что именно подтверждали доказательства, в истребовании которых отказал суд.

"Также судья в заседании отказал в вызове свидетелей. Оформляется ли это определением суда?"

Нет, это оглашается судьей на месте при заявлении соответствующего ходатайства стороной и находит отражение в протоколе.

"Прокурор не имел вступительного слова в трудовом споре – является ли это процессуальным нарушением, достаточным для отмены дела?"

В Вашем споре прокурор (если это был процесс о восстановлении на работе) принимал общее участие и давал заявление по заявленным исковым требованиям. В 90% случае его заключение служит для суда основанием для вынесения того или иного решения. А понятие "вступительное слово прокурора" - вообще непонятно, что Вы имели в виду в данном случае.

3) 

Эти нормы касаются прокурора только в том случае, если прокурор обратился в суд в качестве стороны в защиту чьих-либо прав и законных интересов. Читайте процессуальные нормы внимательно и медленно, тогда все встает на свои места.

4) 

Надо внимательно читать закон. Прокурор обязан "выступить" первым, если он завил иск в защиту чьих-либо интересов.

5) 

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана представить доказательства в обоснования своих требований, однако при рассмотрении иска поданного работником в защиту своих трудовых прав, обязанность доказывания возлагается на работодателя. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, истец вправе ходатайствовать перед судом об оказании помощи в истребовании доказательств, при невозможности их представления.

При этом, согласно ГПК РФ, при отказе в удовлетворении ходатайств, суд вправе вынести протокольное определение без удаления в совещательную комнату. Однако мотивация отказа в вызове свидетелей (при обеспечении их явки) должна быть мотивирована.

Прокурор выступает с заключением, письменная копия которого прилагается к материалам дела.

6) 

Дополню к правильным и обоснованным ответам коллег.

Отсутствие в деле документов и отказ в вызове свидетелей может являться основание для обжалования решения по причине неправильного и неполного установления юридически значимых обстоятельств по делу.

4) 

В судебном заседании прокурор выступает первым п.1 ст.174 и п.3 ст.190 ГПК РФ.

В судебном заседании прокурор выступает первым п.1 ст.174 и п.3 ст.190 ГПК РФ.

5) 

Процессуальные нарушения сотрудниками гибдд

Если сотрудниками ГИБДД при оформлении админ. Материала были допущены нарушения процессуальных норм (не выдача копии протокола отстранения от управления ТС, акта мед. освидетельствования в мед. учреждении, ошибки в тексте протокола об адм. правонарушении) есть ли шансы на отмену постановления мирового судьи?

1) 

Если сотрудниками ГИБДД при оформлении админ. Материала были допущены нарушения процессуальных норм (не выдача копии протокола отстранения от управления ТС, акта мед. освидетельствования в мед. учреждении, ошибки в тексте протокола об адм. правонарушении) есть ли шансы на отмену постановления мирового судьи? Шансы всегда имеются, нужно правильно эти шансы использовать.

2) 

Валерий, скажу что при таких обстоятельствах шансов очень мало. Чем Вы будете апеллировать в суде об отсутствии у Вас данных документов? Наверняка сотрудники ГИБДД в один голос утверждают что все Вам выдавали. А вот что касается ошибок в тексте протокола, то ту надо смотреть. Что это за ошибки? Носят ли они неустранимый характер, и могли бы каким-либо образом повлиять на исход дела.

Удачи Вам! В случае возникновения вопросов, обращайтесь.

6) 

Процессуальные нарушения. Суд первой и второй инстанции отклонил ходатайство о.

Суд первой и второй инстанции отклонил ходатайство о проведении судмедэкспертизы. Является ли это процессуальным нарушением?

1) 

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу и Арбитражному процессуальному кодексу РФ суд может удовлетворить либо отказать в удовлетворении хода о назначении экспертизы о чем суд выносит Определение, которое может быть обжаловано в установленный законом срок.

Обратитесь к юристу для формирования правильной правовой позиции и составления жалобы.

2) 

Ходатайствовать о назначении суд. мед.экспертизы вы имеете право, при этом аргументировав вашу просьбу, суд рассматривает ходатайство и определяет - удовлетворять его или нет... таким образом, сам по себе отказ в проведении экспертизы не всегда является нарушением, что, как видится из вопроса, подтвердила апелляционная инстанция...

7) 

Процессуальные нарушения сотрудников

Сотрудник полиции в процессе обыска допустил ряд процессуальных нарушений. На вопросы судьи он ответил, что ничего не помнит и пояснить свои действия не может. Как должен суд оценивать доказательства, полученные в таких условиях?

1) 

Суд должен исходить из представленных доказательств и внутреннего убеждения. Попробуйте заявить ходатайство о признании данных доказательств недопустимыми и об исключении их из материалов дела.

С уважением, Сергей Фесенко.

8) 

Процессуальные нарушения административного производства

При составлении административного протокола (я не присутствовал, ранее, определение о возбуждении административного не составлялось, мне не вручалось) мне зачитали мои права и разъяснили положения ст.51 по телефону (якобы), что было оформлено справкой - беседой. Насколько ЭТО законно?

1) 

Вы можете оспорить данный протокол, указав, что Вам ничего не разъясняли и Вы на нем не присутствовали, поэтому если есть постановление, Вам нужно его обжаловать в порядке ст. 30.1, 30.2 КоАП РФ.

2) 

Если в отношении вас было возбуждено дело об административном правонарушении, то подобная ситуация является не соответствующей закону, поскольку для оформления документов необходимы ваше личное присутствие.

3) 

Несомненно так не делается. После составления протокола, должны выносить ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Поэтому сможете указать все нарушения при вынесении постановления, а потом обжаловать в суде.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение