Любовь Гребенюк
Любовь Гребенюк г. Томск 21.11.2020, 09:02

Умерла моя мама. Работала почтальоном на почте, пенсионер. Я сама работаю в ОПС, погребение и какие выплаты могу получить?

ответы юристов
Васильева Т. Н. юрист Васильева Т. Н. 21.11.2020, 09:33

Обращаемся к работодателю вашей матери для назначения социального пособия на погребение. Приносим чеки, квитанции, подтверждающие ваши расходы.

Размер социального пособия на погребение c 1 февраля 2020 года составляет 6124 рублей 86 копеек.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Социальное пособие на погребение индексируется каждый год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Если в феврале 2021 года еще не истечет 6 месячный срок со дня смерти, то можете не торопиться, дождаться очередной индексации пособия.

Если умирает пенсионер:

1) пособие на погребение выплачивает ПФР (как и написал юрист - до истечения шестимесячного срока с даты смерти пенсионера);

2) если в месяц смерти пенсионер не получил пенсию, то недополученное также выплачивает ПФР: если проживали совместно - до истечения шести месяцев, если нет - после вступления в наследство;

3) если были отчисления на накопительную пенсию, обращаться в ПФР или НПФ (куда именно можно узнать в ПФР) также до истечения шести месяцев (иначе потом восстанавливать сроки через суд);

4) если пенсионер получал льготы, обращаться в соцзащиту за недополученными суммами: проживали совместно - до истечения шести месяцев.

Если не были совместно зарегистрированы с наследодателем, свидетельства на недополученные суммы выдаётся нотариусом по истечении шести месяцев с даты смерти наследодателя.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение