Как делится имущество между 3 внуками при условии один внук только получил паспорт.

вопрос №17999177
прочитан 6 раз
Оцените вопрос :)

Указанное - никакой роли в наследственных делах не играет, совершеннолетние и несовершеннолетние в таком случае имеют равные права наследования.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как в случае развода будет делится имущество. Если участок земли был куплен до заключения брака и оформлен на жену. А дом был построен и получено свидетельство на дом уже в браке.

вопрос №12205856
прочитан 7 раз

Цитата:
Как в случае развода будет делится имущество. Если участок земли был куплен до заключения брака и оформлен на жену. А дом был построен и получено свидетельство на дом уже в браке.

Земля разделу не подлежит и останется за супругой, а вот дом поделится пополам, если иное не будет установлено в судебном заседании.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Поскольку дом построен в браке, он является совместной собственностью супругов и подлежит разделу между ними. По общему правилу - в равных долях, если не договорятся об ином.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Все добрачное имущество будет принадлежать тому кто его покупал до брака.

Удачи вам. с наилучшими пожеланиями.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если жилой дом построен в браке, то дом считается совместно нажитым и подлежит разделу по 1/2 доли. Земельный участок разделу не подлежит.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дом будет делиться в равных долях между супругами.

Цитата:
СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имущество нажито вместе в браке за четыре года, недостроенный дом, участок в аренде, у нас двое детей. Как делится имущество?

вопрос №2522712
прочитан 58 раз

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вы можете самостоятельно разделить имущество с супругом заключив соглашение и заверив его у нотариуса, либо произвести раздел по суду, суд как правило делит имущество супругов пополам, дети в разделе не участвуют, если в имуществе нет их доли.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При разделе имущества после развода, как будет делиться недвижимость, если приобреталась в браке в долевое пользование. Вот квартира у мужа 7/10, а у меня 3/10. Имеем двоих несовершеннолетних детей. Квартира приобреталась до рождения детей.

вопрос №6567931
прочитан 78 раз

Не будет делиться-она и так уже поделена на доли, т.е. доли так и останутся.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У Вас уже доли в праве собственности на имущество определены.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У вас квартира уже поделена в таком долевом соотношении. Надо было при приобретении квартиры настаивать на том чтобы были равные доли.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

квартира уже разделена при приобретении квартиры на доли, порядок распоряжения таким имуществом определяется как общей долевой собственностью.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Делиться имущество отца. Я старшая дочь от другого брака. У отца есть еще одна дочь от настоящего брака.

вопрос №1727471
прочитан 25 раз

Также в первой очереди.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

После развода как делится имущество и какое? Как делятся квартиры дома если они в ипотеке? Спасибо.

вопрос №16903974
прочитан 5 раз

Имущество нажитое супругами в период брака делится по 1/2 соответственно.

Но при этом есть очень много нюансов, которые могут как совсем вывести имущества из состава делимого, так и увеличить долю одного из супруга.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

все имущество нажитое в браке делится равными долями между супругами. Главное правильно подготовить иск. Могу подготовить исковое заявление в суд. Пишите на почту или звоните, если нужна юридическая помощь.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как после смерти одного из супругов делится имущество, приобретенное умершим до брака, между супругом и детьми от первого брака?

вопрос №17261766
прочитан 76 раз

если умерший не оставил завещания, то по закону делится в равных долях, если детей (допустим) двое, то переживший супруг и двое детей от первого брака получат все по 1/3 от наследственного имущества. Если детей более, делите на соответствующее количество человек.

Поскольку имущество приобретено до брака, то вы, как супруга, имеете именно долю в наследстве, равную, а не половину (как в браке бывает) + часть от доли (половины) супруга. Я так понимаю., загвоздка была в этом.

Всего доброго.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, данное имущество включается в наследственную массу и делится в равных долях между наследниками по закону (если нет завещания)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я думала, что мне ничего не положено, т.к. до брака.

вопрос №17261785

Это имеет значение при разделе совместно нажитого имущества, но не при наследовании.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, здравствуйте!

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (статья 1142 ГК РФ).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, положено. Именно доля в наследстве, поскольку состояли в браке. Но доля будет равная, как у детей. Если, повторю, не было завещания супруга, что кому.

Все наследники - и вы, и дети, получать поровну и доли на денежные средства во вкладе, и доли в недвижимости, авто-мото-и другой технике, и доли в участии в уставном капитале обществ (если таковые имеются).

Если трудно понять абстрактно, задавайте вопрос более конкретно, с описанием какая у вас именно ситуация, - отвечу.

Всего доброго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Завещания нет, я пенсионер 56 лет. В наследстве квартира приобретена им до брака. В браке приобретена дача, где собственник я.

вопрос №17261831

В совместно нажитом имуществе Вам положена супружеская доля 1/2 от всего нажитого имущества, а другую часть 1/2 наследуете со всеми детьми, в том числе от первого брака. При этом имущество, нажитое до брака, делиться между Вами и детьми наследодателя, как наследниками первой очереди.

Цитата:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов

Консультант Плюс: примечание.

Положения ст. 256 (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2015 N 457-ФЗ, от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное.

(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ; в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, значит квартира делится между всеми поровну (вами и детьми), дача будет разделена так: 1/2 только ваша, 1/2 мужа - между всеми наследниками поровну, в том числе и вами. То, что вы собственник дачи, не будет являться основанием для того, чтобы ее не делить: поскольку имущество совместно нажитое в браке и это означает, что оно должно войти в состав наследственной массы.

Если отношения с детьми хорошие, то можно попробовать как-то договориться, а может быть вы или они вообще готовы отказаться от наследства. Но от нотариуса вы сперва получите именно такие свидетельства, в тех долях, которые я написала. Однако нужно понимать, что невозможно отказаться от части наследства, можно отказаться или полностью, или...никак.

Всего доброго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мой муж до брака приобрел землю. У мужа 2 детей взрослых. Сейчас строим дом на этом участке. Деньги частично мужа частично мои. После смерти мужа дети могут претендовать на дом и как обезопасить себя от судов в дальнейшем.

вопрос №17966248
прочитан 25 раз

возможно заключить брачный договор, которым признать все имущество только Вашим личным, а возможно совершить завещание в Вашу пользу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

наследники 1-й очереди по закону: родители, пережившая супруга, дети.

По завещанию: любой человек или юр.лицо.

Попросите мужа оформить завещание в вашу пользу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Чтобы обойтись без суда в случае развода или смерти мужа можно заключить брачный договор.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дом строится уже в браке и если на момент регистрации права на этот дом Вы будете еще в браке, то он будет считаться совместно нажитым и делиться пополам между вами с мужем. После смерти мужа, дом,за исключением 1/2 ч, которая будет только вашей (т.е 1/2 ч мужа) - будет наследоваться между вами и его детьми поровну. Если не будет завещания в пользу кого-либо. Судов здесь никаких и не потребуется. Либо по закону, либо по завещанию. Главное не пропустить сроки вступления в наследство, а именно подачи заявления нотариусу о вступлении.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В первую очередь, исходите из того, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Что бы не было вопросов друг к другу, соглашение о разделе общего имущества, должно быть нотариально удостоверено. Это предусмотрено ст. 38 СК РФ. В противном случае, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Применимо к Вашей ситуации, общее правило - это единство судьбы земельного участка и объекта, который на нем расположен (ст. 1 ЗК РФ). При отсутствии соглашения, определение долей в праве собственности может происходить по многим критериям, в первую очередь, по принципу соотносимости доли в доме - доле земельного участка. Кроме того, следует учитывать и то, что согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются не только дети, но и супруг (а) умершего. Соответственно, применяется принцип наследования имущества в равных долях между наследниками. Однако, в любом случае, чтобы дать адекватную правовую оценку, необходимо владеть исходными данными.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение