Если я отправляю претензию, копии ответчику по почте,

квитанции сделанных копий прилагаю к исковому заявлению, то будут ли они являться судебными издержками, можно их включать в судебные расходы связанные с рассмотрением дела и получить их согласно ч.1 ст. 98 ГПК РФ.

вопрос №17999216
прочитан 10 раз
Оцените вопрос :)

Да,разумеется, можно взыскать. Как и транспортные расходы - билеты тоже сохраняйте, особенно если суд находится в другой области и необходимы междугородние поездки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

На меня подали иск. В первой инстанции рассмотрено, я не присутствовал - не знал, уведомлен не был.

Могу ли я просить при рассмотрения апелляции рассматривать дело по правилам первой инстанции или чтобы отправили дело в первую инстанцию т.к. я не зная о дате и месте рассмотрения дела?

Если да то какой статьей это регламентируется?

вопрос №17208225
прочитан 28 раз

Апелляция не направляет дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд, а всегда рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции с некоторыми особенностями. Вы должны просить суд отменить/изменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение.

Цитата:
Статья 328 ГПК РФ. Полномочия суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

(текст отредактирован 09.04.2020, 08:05)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть нормы процессуального права, которые применяются при каждом обращении в суд любой инстанции.

Чтобы решение было в пользу заявителя, нужно знать все обстоятельства и грамотно составлять документы. Составление - на платной основе.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Если апелляционный суд выяснит, что Вы действительно не были извещены надлежащим образом он перейдет к производству по правилам суда первой инстанции. А давно вынесено решение? Если больше месяца назад потребуется дополнительно заявлять ходатайство о восстановлении сроков, одновременно с подачей апелляционной жалобы.

(текст отредактирован 09.04.2020, 08:53)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Надо просить направить в суд первой инстанции. Смотрите главу КПК-апелляцию.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пётр, Вам необходимо ознакомиться с материалами дела и убедиться направлял ли суд в ваш адрес извещение о дате и времени судебных заседаний. Если нет, то Вы вправе заявить о рассмотрении дела по правилам первой инстанции. Только учтите, что апелляция будет рассматривать дело сама. Если же суд Вас извещал, а вы извещения не получали, то все негативные последствия ложатся на вас. Тем не менее вы можете ходатайствовать о пр общении в дело новых доказательств, ссылаясь на ваше отсутствие в первой инстанции. Удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

На меня подали иск. В первой инстанции рассмотрено, я не присутствовал - не знал, уведомлен не был.

Могу ли я просить при рассмотрения апелляции рассматривать дело по правилам первой инстанции или чтобы отправили дело в первую инстанцию т.к. я не зная о дате и месте рассмотрения дела?

вопрос №17207625
прочитан 8 раз

Надо проанализировать процессуальные документы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Безусловно. Если вы не присутствовали и не были извещены, то суд отменяет решение и переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. В суд первой инстанции дело не отправляют. Советую вам обратиться к адвокату, хотя бы на консультацию.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, Вы можете об этом просить - о рассмотрении дела по правилам первой инстанции (в апелляционной инстанции).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ко мне банк предъявляют иск в суд по месту жительства истца, могу ли я перенести рассмотрение по месту жительства ответчика?

вопрос №16955450
прочитан 5 раз

Иск предъявляется по месту жительства Ответчика.

Если суд принял иск по месту нахождения Банка, напишите ходатайство с просьбой рассмотреть дело по месту жительства Ответчика.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

как подает в суд по месту нахождения его юридического адреса только в том случае, если данная подсудность была установлена в кредитном Договоре. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика. Ознакомьтесь внимательно с договором, что там указано в отношении подсудности спора.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

ГПК РФ Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Подайте заявление в суд о рассмотрении по месту нахождения вашего.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

С работником был заключен трудовой договор. Работник не доволен заработной платой и обратился в суд. В суд он подал в город, который находится рядом. В этом городе организация не зарегистрирована. Работник проживает так же в городе где зарегистрирована организация. В трудовом договоре прописано, что в случае не достижения соглашения трудовые споры подлежат рассмотрению в судебном порядке по месту нахождения организации. Суд принял заявление к рассмотрению, назначил судебное заседание. Я хочу добиться соблюдения трудового договора и рассматривать спор по месту нахождения организации. Как это сделать?

вопрос №17313724
прочитан 13 раз

Елена, нужно заявить в суде ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд, по месту нахождения ответчика - ст. 28 ГПК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Определение ВС дает дополнительные гарантии работникам при рассмотрении дел, связанных с восстановлением нарушенных трудовых прав и иных непосредственно связанных с ними отношений. Привилегия выбора суда, в котором будет рассматриваться дело, принадлежит работнику, а не его работодателю.

Но Вы, конечно можете написать ходатайство о переносе рассмотрения дела на основании договорной подсудности по месту регистрации юридического лица.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Боюсь, что Вас разочарую. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции. Т.е. если и обжаловать это определение, то уже вместе с решением по этому делу. Кроме того, что касается непосредственно выбора подсудности. ВС РФ, в своем Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. № 75-КГ 17-4 разъяснил, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору.Имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению. Лишь в том случае, если город, в котором сейчас находится дело на рассмотрении, не имеет никакого отношения не только к месту жительства работника, к месту нахождения работодателя, но и к месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору, будет иметь смысл оспаривать определение о принятии дела к производству, но и то, как выше указывал, вместе с решением суда. Однако, в любом случае, у Вас остается право заявить ходатайство о передаче дела по подсудности в иной суд.

(текст отредактирован 03.05.2020, 06:36)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Работник может подать в суд по месту своего нахождения. Вы можете заявить ходатайство о рассмотрении спора трудового по месту нахождения организации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Рассмотрение дела по месту пребывания гражданское как осуществить.

вопрос №17717464
прочитан 10 раз

согласно ГПК РФ рассмотрение дела производится по месту нахождения ответчика, если иного не установлено договором или не предусмотрено законодательством. Вам следует заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня по месту пребывания.

вопрос №17720742

Подал иск в суд о взыскании суммы долга по договору займа между физ. лицами. Суд вынес определение о рассмотрение дела в упрощенной форме без вызова сторон.

После я уточнил свои требования в части расчета неустойки по договору до даты рассмотрения дела. Сегодня получил определение о том что суд будет рассматривать дело с участием сторон. И это при том, что ни одного почтового отправления от суда ответчик специально не получает... При этом в определение судья ссылается на ст.222 ГПК-если ответчик не заявит о рассмотрение в его отсутствие или же не явится по второму вызову, то дело оставят без рассмотрения.

Как так-то? Конечно же он не явится теперь специально даже если получит это определение и прочитает это.

Может что-то посоветуете, может мне обжаловать последнее определение суда и просить рассмотреть дело в упрощенном порядке? Или как?

вопрос №15733783
прочитан 11 раз

Вам необходимо дождаться решения суда. Дело может рассматриваться даже в отсутствие ответчика.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Чтобы юристы могли прокомментировать определение его надо выкладывать, а не пересказывать своими словами. Ст. 222 ГПК РФ предусматривает оставления без рассмотрения если истец не явиться

28.12.2018)

""ГПК РФ Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

Консультант Плюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции абз. 2 ст. 222 излагается в новой редакции (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ). См. будущую "редакцию".

""истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

""заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;

(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

""имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде. Это основание для оставления заявления без рассмотрения не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

""истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст.25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего, а если потерпевшего нет совсем законно ли рассмотрение такого дела? В протоколе потерпевший тоже не указан.

вопрос №17693205
прочитан 6 раз

Зависит от вида нарушения. Суд может признать явку потерпевшего необязательной. Кроме того, если имеется надлежащее извещение, а потерпевший не явился, дело может быть рассмотрено в его отсутствие.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение