Я состою в законном браке, имею детей от другого брака.

Мой настоящий муж выплачивает алименты детям от первого брака. Какие документы необходимо предоставить для снижения размеров алиментов?

вопрос №18002
прочитан 379 раз

Из Вашего вопроса не понятно, уплачивает ли Ваш муж алименты на основании соглашения об уплате алиментов или на основании судебного решения.Если Ваш муж выплачивает алименты на основании судебного решения,он в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ, в случае изменения своего семейного или материального положения после вынесения решения о взыскании алиментов вправе предъявить иск в суд и поставить вопрос об изменении размера алиментов.При этом он должет доказать,что его материальное положение ухудшилось: либо в связи с увеличением семьи,либо в связи со снижением или отсутсвием заработка.Кроме того суд вправе учесть все заслуживающие внимания интересы и доводы сторон,в том числе и состояние здоровья,потребность в затратах на лекарства и т.п. Следовательно в суд должны быть представлены справки с работы о среднем заработке мужа и Вашем,копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении Ваших детей,сведения о получении или не получении алиментов от отца Ваших детей от первого брака. Если дети усыновлены Вашим настоящим мужем,то документы,подтверждающие этот факт,справки о состоянии здоровья и т.д.

При этом следует иметь в виду,что изменение вышеуказанных обстоятельств должно иметь место после установления в судебном порядке размера алиментов.

Если Ваш муж выплачивает алименты на основании соглашения об уплате алиментов,заключенного с бывшей супругой в порядке ст.99 СК РФ,то по взаимному согласию размер алиментов,подлежащих взысканию на основании ст.101 СК РФ может быть изменен в любое время.Изменение соглашения должно быть произведено в той же форме,что и само соглашение.

В случае не достижения соглашения об изменении размера алиментов или существенного изменения материального или семейного положения, Ваш муж вправе обратиться с иском об изменении соглашения в суд на основании ст.101 ч.4 СК РФ.При этом в суд представляются те же документы,что и в случае иска об изменении размера алиментов,определенных по решению суда.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Карасов Сергей Петрович:

Здравствуйте! Можно. Подавайте в суд исковое заявление о взыскании алиментов на своего ребенка. Далее плательщик алиментов подает в суд иск об уменьшении алиментов не первого ребенка.


адвокат Цейтлин Елена Вадимовна:

Здравствуйте! Да, возможно. Обращайтесь в суд с заявлением о снижении размера алиментов "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Размер алиментов определен законом. На одного ребёнка положено платить 25 % от заработной платы. Имущество, а также долги от первого брака можно разделить судебном порядке.


юрист Фирсов Владислав Валерьевич:

Добрый день! Скажите пожалуйста, Вы платите по соглашению или по решению суда. И о каком иске идет речь, мало информации даже для заочного консультирования.


юрист Костин Денис Александрович:

В данном случае, позиция Вашего мужа понятно , но она должна быть полностью


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X