Ольга
Ольга г. Самара 24.11.2020, 17:32

Прошу ответить на такой вопрос. Построен дом и оформлен на меня.

Муж умер. Должна ли я нотариально закрепить мою собственность на дом так как дом был построен в браке и покойный муж имел долю в совместной собственности? Спасибо всем кто найдет время мне ответить.

ответы юристов
Ефименко А.В. юрист Ефименко А.В. 24.11.2020, 18:05

Вопрос не совсем понятен, информация не вся.

Если дом не оформлен, то юридически дома нет. Если вы не сообщите нотариусу о данном доме, то он не будет включен в наследственную массу и документы Вы сможете оформить позже, как на личную собственность приобретенную/построенную после смерти супруга.

Однако, если есть заинтересованные лица со стороны наследодателя, т.е. умершего мужа, то вопрос о наследственной доле лучше решить сразу и в том числе через нотариуса.

Если дом оформлен, и ваш муж имел долю в доме, то на данную долю будут претендовать наследники первой очереди (жена и дети).

Если дом оформлен, но оформлен на Вас, а муж официально не имел долю, то в случае объявления заинтересованных лиц - наследников, получить долю можно будет только через суд - попросив суд включить супружескую долю дома умершего мужа в наследственную массу.

Иванова А. А. юрист Иванова А. А. 24.11.2020, 18:19

Вам ничего делать не нужно. Если у мужа есть еще наследники, то они могут подать в суд о признании их наследников на долю Вашего мужа.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение