Мы с супругой собираемся разводиться. В настоящий момент у нас имеется двухкомнатная квартира.

Мы с супругой собираемся разводиться. В настоящий момент у нас имеется двухкомнатная квартира. Договор купли-продажи оформлен на меня. Прописан в кв-ре также я один. Знаю, что по закону при разделе имущества мне будет принадлежать половина. Но я собираюсь оставить всю квартиру жене, чтобы не продавать ее. В связи с этим вопрос: допустим ли такой вариант, при котором стоимость моей доли квартиры была бы зачтена в счет алиментов (а это порядка 12-15 тыс. $), что при моих нынешних доходах покрывает сумму алиментов на много лет. Если такой "взаимозачет" допустим, то как он оформляется юридически? Благодарю за внимание.
вопрос №18008
прочитан 19 раз

Очевидно, что в случае развода (а возможно и не оформляя развода) Ваша супруга будет претендовать на взыскание с Вас алиментов. Это ее право.

В соответствии со ст.99 СК РФ между лицом обязанным уплачивать алименты Вами)и получателем алиментов может быть достигнуто соглашение об уплате алиментов.

В соответствии с п.2 ст.104 СК РФ алименты по соглашению могут уплачиваться в том числе в твердой денежной форме, уплачиваемой единовременно или путем представления имущества.

Здесь возможны 2 варианта. 1.Оценить квартиру (нгаличие акта оценки обязательно) и свою долю в денежном выражении указать в соглашении - лучше в долларах США и 2.Указать в соглашении долю квартиры.

Напомню, что в соответствии с п.2 ст.103 СК РФ размер алиментов установленный по соглашению не должен быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

!!! В соответствии со ст.100 СК РФ Соглашение об уплате алиментов обязательно должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.!!!

Вы также можете указать срок действия этого соглашения.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X