Как сохранить статус жилого дома при сдаче жилых комнат внаем отдыхающим?

На участке под ИЖС в Краснодарском крае стоит 3-х этажный жилой дом, Участок и дом (со всеми разрешениями) находятся у меня в собственности. В летний период 4 комнаты на первом этаже я сдаю внаем отдыхающим, на 2-м и 3-м этаже проживает моя семья. Я исхожу из того, что согласно ст.35 Конституции РФ каждый гражданин имеет право распоряжаться собственным жилым имуществом, в частности сдавать его внаем. Администрация города ставит мне в вину нецелевое использование участка и предлагает мне изменить вид разрешенного использование земли на гостиничное обслуживание. Если я выполню это требование, то как быть с жилым домом и с его статусом? Он может так же остаться жилым? Дом построен без нарушений и в нем зарегистрирована и круглый год проживает моя семья. Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Не нужно реагировать на предложения администрации, пока от неё не будет письменного документа. Ничего вам не нужно изменять в статусе земельного участка. Если вы уплачиваете налог, как физлицо, вы ничего не нарушаете.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Дмитрий, так, как вы сдаете жилые комнаты в наем, вам не нужно изменять вид разрешенного использования земельного участка на гостиничное обслуживание. Ведь у вас не отдельно-стоящее и предназначенное только для проживания отдыхающих здание. Вы сдаете часть вашего жилого дома, что не запрещено законом. Тем более, что в период межсезонья, в этих комнатах, наверняка проживают члены вашей семьи. Главное, чтобы вы платили налоги с этого дохода, можно как самозанятые и тогда вообще никаких претензий не должно быть. Ведь есть такой вид деятельности по классификатору ОКВЭД-68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Из администрации города я уже получил предписание обратиться к кадастровому инженеру для разработки проекта планировки территории с целью изменения вида разрешенного использования земельного участка на "Гостиничное обслуживание". В случае невыполнения данных требований на меня будет наложен административный штраф по ст.8.8 КоАП РФ. Сдавая жилые комнаты в наем отдыхающим я, как ИП, всегда платил налог на вмененный доход, Замечаний со стороны налоговой инспекции не имею. Однако ссылаясь на Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (Приказ Министерства экономического развития №540 от 01.09.14 г.) администрация меня обвиняет в нецелевом использовании земельного участка. Участка.

ответы на вопрос:

Администрация не права. Вопрос о сдаче жилых комнат в наем неоднократно обсуждался на нашем сайте. У вас классическая ситуация именно по этому виду деятельности. Вам нужно дать в Администрацию грамотный ответ, а если они его не примут, обжаловать их действия в суде.

Судьба земли неразрывно связана с судьбой объекта недвижимости который на нем расположен, согласно ЗК РФ. А расположен у вас на земельном участке жилой дом, а не гостиница или хостел.

За более подробной юридической помощью, включая подготовку ответа в Администрацию с изучением документов, вы можете обратиться к юристам сайта в личные сообщения.

Если не трудно, оцените, пожалуйста, ответы юристов. Это наше время для вас!

(текст отредактирован 25.11.2020, 21:22)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение