Руслан Ахъямов
Руслан Ахъямов г. Челябинск 26.11.2020, 15:57

Обязан ли согласно ТК РФ работник переведенный на дистанционную работу соблюдатьофисный

Обязан ли согласно ТК РФ работник переведенный на дистанционную работу соблюдать офисный режим рабочего времени или может устанавливать его по своему усмотрению?

ответы юристов
Сагирова О. Ф. юрист Сагирова О. Ф. 26.11.2020, 15:59

Все должно быть прописано в дополнительном соглашении к Вашему трудовому договору.

Кочетков А. В. юрист Кочетков А. В. 26.11.2020, 16:03

На время дистанционки это прописывается в доп соглашении к договору, по факту контроль в принципе невозможен по известным причинам, можно отслеживать по программе, онлайн сотрудник или нет.

Похожие вопросы
Джамбул Камушадзе
Джамбул Камушадзе г. Тверь 16.12.2019, 22:52

Дистанционная работа?

Я работаю охранником, у меня в трудовом договоре написано "работник принимается на дистанционную работу в ООО ЧОП "Сапсан", местонахождения работодателя в Майкопе, я живу и работаю в г. Торжке. Такая запись правильно, или дистанционно охранник не может работать? Если например, обращусь в суд, такая запись будет иметь значение.?

ответы юристов
Мурсалов А. В. юрист Мурсалов А. В. 16.12.2019, 23:21

Трудовые отношения с дистанционными работниками регулирует глава 49.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Трудовой договор с работником можно заключить лично или через ЭТО (электронный документооборот). В трудовом договоре указывают вид работы — дистанционная.

Пример условия о дистанционной работе в трудовом договоре:

«Настоящий трудовой договор заключается для выполнения дистанционной работы».

При выборе содержания трудового договора необходимо ориентироваться на ст. 57 ТК РФ, но учитывать особенности.

Пример условия о месте работы в трудовом договоре с дистанционным работником:

«Место работы: Общество с ограниченной ответственностью ЧОП "Сапсан", г. Майкоп».

Прием на работу дистанционного работника оформляется приказом, имеющим две особенности:

в строке «Условия приема на работу, характер работы» необходимо написать «дистанционная работа»;

если взаимодействие между работником и работодателем осуществляется путем обмена электронными документами с цифровыми подписями, то приказ также направляется в электронном виде и работник должен будет подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, согласно нормам ТК РФ, Вы оформлены в ООО ЧОП "Сапсан" - законно.

С уважением, М.А.

Джамбул Камушадзе
Джамбул Камушадзе г. Тверь 16.12.2019, 23:35

Место работы указано не г. Майкоп, а г. Торжок. В Торжке живу и работаю, приказ о приеме на работу я не видел, где то законность?

Место работы указано не г. Майкоп, а г. Торжок. В Торжке живу и работаю, приказ о приеме на работу я не видел, где то законность?

ответы юристов
Будаев Б. Б. студент Будаев Б. Б. 17.12.2019, 09:53

В соответствии с ст. 312.1 ТК дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Получается, что ваша деятельность, связанная с прямым нахождением в помещении работодателя не является дистанционной работой. Соответственно запись в трудовом договоре о том, что вы являетесь работником принятым на дистанционную работу не будет иметь значение.

Но можно установить, что вы заключили в соответствии с ст.56 ТК трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Это значит, что данный факт можно использовать в свою пользу. Например, если вы хотите подтвердить, что вы на законном основании выполняли свои обязанности в качестве охранника. На вас распространяются все гарантии для работников.

Виктория
Виктория г. Воронеж 26.10.2020, 14:01

Дистанционная работа.

Мой вопрос таков: с апреля месяца на переводили на дистанционную форму работы, ни каких дополнительных соглашений и документов мы не подписывали, работаю я в детско-юношеской спортивной школе от департамента образования Воронежской области, не от департамента физической культуры! С начала учебного года, то есть с 01.09.2020 г. мы так и не начали работать в обычном режиме, сначала говорили работать дистанционно, в своих группах, затем, набирать детей с одной школы, класса и буквы, лично я, как было сказано так и сделала, хотя ни каких приказов и ТД не было. Более того, нам говорят, что придется возвращать деньги за весь период, когда мы были на дистанционной работе! Вот и вопрос, имеют ли они право заставить нас вернуть зарплату за весь период, или с сентября, и имеют ли вообще?

ответы юристов
Окулова И. В. юрист Окулова И. В. 26.10.2020, 14:04

Действия не правомерны. Нужно смотреть приказы о переводе.

Фомин В.В. юрист Фомин В.В. 26.10.2020, 14:08

Вот и вопрос, имеют ли они право заставить нас вернуть зарплату за весь период, или с сентября, и имеют ли вообще?

Нет не имеют! Они имеют право только не дать Вам премию за работу

А вот если будет доказано, что Вы не работали на удаление, тогда имеют право взыскать, т. е. не платить Вам полной зарплаты а не более 50%

Надежда Александровна
Надежда Александровна г. Ханты-Мансийск 03.06.2020, 09:41

Дистанционная работа.

В связи с переводом стационарного учреждения на изоляцию некоторых работников (АУП) перевели на дистанционную работу с заключением дом соглашения, одним из пунктов которого следующей: 3. Внести в (Трудовой договор) пункты следующего содержания: « (№ пункта) Обмен документами осуществляется посредством электронной почты и ».

« (№ пункта) (Работник) самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием для работы: компьютерной техникой, телефонной связью, доступом в информационно--телекоммуникационную сеть Интернет».

Правомерно ли меня обязывают обеспечить свое рабочее место самостоятельно? И на какую статью ТК мне сослаться?

ответы юристов
Матвеева И. В. юрист Матвеева И. В. 03.06.2020, 11:36

В соответствии со ст. 312.2 ТК РФ такая обязанность может быть закреплена за работником, но в соответствии с этой же статьей в трудовом договоре о дистанционной работе (дополнительном соглашении) не должно быть положений ухудшающих положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, которым в ст. 188 ТК РФ установлено:

"При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.". То есть, если Ваш работодатель обязывает Вас самостоятельно обеспечивать свое рабочее место, то он обязан выплачивать Вам компенсацию за использование Вашего имущества в рабочих целях. В противном случае он нарушает трудовое законодательство.

Василиса
Василиса г. Якутск 26.10.2020, 08:50

Дистанционная работа

Работники переведены на дистанционный режим работы в связи с коронавирусом. Работодатель хочет начать выплачивать работникам только 2/3 от заработной платы. Скажите, законно ли это, на какие нормы опираться что бы не допустить перевод на 2/3?

ответы юристов
Сергиенко С. Ю. юрист Сергиенко С. Ю. 26.10.2020, 09:02

Работодатель не вправе без согласия работника менять условия оплаты.

Но работодатель вправе объявить простой по независящим причинам с выплатой 2/3 от заработной платы.

Inna
Inna г. Ростов-на-Дону 15.10.2020, 17:54

Дистанционная работа.

В нашем городе вышло новое постановление по COVER, в нем есть пункт: сотрудников +65 отправить на удаленку. У нас в штате есть курьер +65, он по специфике его работы не может работать удаленно... или работу курьером можно считать уже изначально удаленной? Он же работает вне офиса работодателя. В общем запуталась... не хочется попасть под штраф.

ответы юристов
Макаренко  О. Н. адвокат Макаренко О. Н. 15.10.2020, 19:54

На дистанционную работу отправляют в том случае, если это возможно. В Вашем случае - нет. Значит вам штраф не грозит.

Дистанционная работа.

По закону, могу ли я работать дистанционно в Муниципальном казенном образовательном учреждении (Основная общеобразовательная школа) контрактным управляющим?

ответы юристов
Кондрашов Н. Е. юрист Кондрашов Н. Е. 10.12.2019, 10:46

Да, можете.

Татьяна
Татьяна г. Москва 01.02.2020, 17:33

Дистанционная работа трудовой договор

У меня дистанционная работа. Работодатель направил мне по почте трудовой договор в котором написано что я обязана вернуть их экземпляр подписанный мною в течение 3 календарных дней с момента получения. Но получается что эти дни выпадают на субботу и воскресенье. Обязана ли я идти на почту в свой выходной день или можно все таки до первого рабочего дня оставить этот вопрос?

ответы юристов
Татьяна Татьяна 01.02.2020, 17:46

Думаю ничего страшного не будет, если вы его отправите почтой до первого рабочего дня почтового отделения.

Злотникова Л. Г. юрист Злотникова Л. Г. 01.02.2020, 18:07

Татьяна, у Вас указаны календарные дни, а не рабочие, поэтому в данном случае обязаны, если подписали договор и согласились с таким условием. При этом, Вы можете направить экземпляр договора в последний день этого срока. Так понимаю, что это понедельник.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение