Проясните кто нарушает мое право на прохождение оББСледования по беременности с сохранением среднего заработка?

Нужен подробный ответ с указанием статьи закона. Из женской консультации меня гинеколог отправил по направлению пройти 2 х врачей в областной больнице. (Стоит печать женской консультации и печать врача, того же,что и давал справку о беременности, которая сдана в отдел кадров и я на лёгком труде из за вредности работы). Я написала заявление чтобы работодатель отпустил меня с работы для прохождения обязательно диспансерного оББСледования. Он подписал. Посещение врачей затянулось (т.к они гоняли меня по многим врачам и оББСледованиям) я пробыла в ОКБ 5 часов. (2 часа на работе,). Так вот получила справку просто о том, что посещала эту больницу в этот день. Время мне не указывают. (Не считают нужным, но оно указано в истории болезни, но не точное) принесла все это в отдел кадров, но кадровик сказал, что мои документы не основания для сохранения среднего заработка соответственно это прогул. И т.д. они хотят, чтобы в справке было написано при посещении именно так - обращалась в рамках обязательного диспансерного оББСледования. При обращении в ОКБ письменно и в мою ЖК устно выдать мне справку такую все мне отказали, якобы работодатель не прав и не может заставить писать справки так как хочется им. Кадровик говорит что тогда мой поход не связан с оББСледованием по беременности. Заставили оформить ББС. Мне очень не приятно. И на будущий день пришлось мне писать ББС для скрининга, потому что справку такого текста почему то врачи давать не хотят! На линии Минздрава сказали, что справки они не регулируют и якобы врачи правы. Никто мне ничего не обязан! На будущее я хочу точно знать что делать и как действовать в этой ситуации.

vip

ответы на вопрос:

По вашему вопросу комментарий была дан рострудом на портале онлайн инспекция. Ст. 254 Трудового кодекса за беременными женщинами закреплено право на сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

При этом, как справедливо отмечают специалисты Роструда, трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих его прохождение, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине.

В ведомстве порекомендовали действовать следующим образом: накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и ходатайствует об освобождении от работы; прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Даже если она не проинформировала работодателя заранее о своем будущем посещении врача, это не является нарушением. Как следствие, работодатель не может в связи с этим, например, привлечь работницу к дисциплинарной ответственности или отказать ей в выплате среднего заработка за время отсутствия.

Справедливым представляется и заключение специалистов Роструда о том, что в качестве документа, подтверждающего прохождение женщиной диспансерного обследования может выступать справка медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. При этом указание неверного времени не является основанием для возможного привлечения вас к ответственности. Аналогичные разъяснения дают и в ФСС России.

В данной ситуации работодатель обязан предоставлять работнице предусмотренные ст. 254 ТК РФ гарантии при каждом посещении ею врача, в случае, если ваш работодатель решит привлечь вас к дисциплинарной ответственности, обращайтесь непосредственно в государственную инспекцию труда и прокуратуру. В случае назначения дисциплинарного взыскания обращайтесь в суд за его оспариванием.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В статье 254 ТК РФ сказано: При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Вся проблема заключается в том, что трудовым законодательством ни как не урегулирован порядок освобождения беременной женщины от работы для прохождения диспансеризации.

Также нигде не сказано, что в справке медицинской организации должно быть

указано про обязательное диспансерное обследование по беременности

Нет типовой формы подобной справки, утвержденной Минздравом РФ

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Прохождение беременной женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) мед.учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени оно фиксируется отдельно от рабочего времени.

Как видите проблема возникла из за того, что законодательством вопрос освобождения беременной женщины для прохождения диспансеризации ни как не урегулирован, поэтому медики действуют по своему усмотрению, ваша кадровая служба также действует по своему усмотрению

Вам следует обратиться в прокуратуру, чтобы прокуратура высказала свою позицию по данному вопросу.

На мой взгляд оплата должна быть, потому что Вы не просто так сами обращалась по другому вопросу, как вам говорят ваши кадровики. У вас было направление из женской консультации на обследование у врачей областной больницы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ (выбран автоматически)

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы, согласно ст. 254 ТК РФ.

В связи с чем вы можете взять выписку из истории болезни и справку с поликлиники. Для кадровика.

Если она отказалась принимать от вас справку направьте ей ее по почте с описью вложения.

Прогула у вас не будет. Вам заплатят.

Всего доброго решить вам ваш вопрос!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

София

С 1 января 2019 года вступила в силу ст. 185.1 Трудового кодекса, устанавливающая возможность освобождения работников от работы на один или два дня в целях прохождения диспансеризации.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет,

при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Помимо права работников на такую гарантию и обязанности работодателей ее реализовывать, предусмотрена необходимость сохранения среднего заработка за дни, предоставленные работникам для прохождения диспансеризации ст.254 ТК

Ваше право нарушено потому, что

законом установлено до 2 х дней освобождение для прохождения диспансеризации ст.185.1 ТК.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В том то и дело, что я написала бас на этот день! Т к кадровик говорит, что это не основания для сохранения зп. В справке должно быть написано, что я проходила по обязательному диспансерному обаследованию по беременности! А иначе откуда он знает что я не просто так сама обращалась по другому вопросу! И заставили написать бас, чтобы не было прогула.

ответы на вопрос:

София, вы можете смело обратиться в гит и прокуратуру с тем, что вас принуждают писать заявления без содержания, чем нарушают предоставленное законом право на прохождение диспансеризации. Ст. 254 ГК РФ исчерпывающе указывает на то, что работодатель обязан оплатить данный день по среднему заработка. Вы не обязаны писать заявление ББС, работодатель обязан предоставить вам время. В следующий раз пишите в форме заявления извещение о том, что будете отсутствовать в связи с посещением врача по беременности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Т.е то что кадровый работник хочет видеть именно такую формулировку в справке ничем не обосновано и не закреплено,? Мне сказали, что отдел кадров работает по ТК и не нарушает мои права. Либо неси справку с таким текстом и все оплатим, либо мы не знаем по беременности диспансерного обследования ты проходила или нет!

ответы на вопрос:

Закон не содержит указания на то, чтобы справка содержала указание в соответствии с котелками кадровика. Время есть - есть, дата есть - есть. Вообще можно исходить из того, что законодатель предусматривает исчисление не за время а день отсутствия работника на диспансеризации для оплаты по средней заработной плате. Вы уведомили работодателя об отсутствии, уведомили. А если кадровик считает, что она действует в рамках ТК, то трудовая инспекция ей вполне сможет указать на ошибки. В такой ситуации, я бы обратилась и в гит и в прокуратуру, на мой взгляд, это полнейший произвол человека, который не очень знаком с нормами трудового законодательства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В справке время они не указали! В том то и дело. Проходила много врачей, время записи указано только ты истории болезни. Но как заставить больницу указать затраченное время на обследования.

ответы на вопрос:

Время указывать не обязательно, поскольку берётся средний заработок за день отсутствия.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

И как доказать тогда работодателю, что я проходила в рамках диспансерного обследования беременной? Если он думает я проходила просто так и не по этому поводу?

ответы на вопрос:

То,что вы не просто так по другому вопросу были в областной больнице в вашей ситуации можно доказать направлением из женской консультации

Это направление доказывает, что вы были в областной больнице в рамках диспансерного обследования беременной.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы не должны доказывать, вы должны только известить. Закон не содержит указание на то, что помимо справки нужно предоставить доказательства, что обследование пройдено по беременности. Вы должны только уведомить работодателя о предстоящем отсутствии и его целях. В справке и не должно указываться время. Проблема не в врачах, а в вашем работодателе. Пути решения я вам расписала выше.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите пожалуйста они говорят должно быть и время! Мол как нам считать тогда? Оплачивается только время у врача, ни дорога ни очереди. Ничего.

ответы на вопрос:

В статье 254 ТК РФ сказано: При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

София, вам должны начислить средний заработок за этот день, который вы отсутствовали. Скажите кадровику пусть посмотрит часть 3 статьи 254 ТК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Не нашла я в части третьей ст.254 что оплату производят за день. Т.е.я у врача могу быть пол часа, а отсутствовать всю смену и мне заплатят среднюю за день? Это же наверно тоже не правильно?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение