Георгий
Георгий г. Москва 29.11.2020, 12:22

Ситуация следующая. Я - инвалид детства. 5 декабря мне исполнится 18 лет.

Я прошёл всех необходимых врачей, документы ушли в поликлинику, а оттуда попадут в МСЭ, я так понимаю. Мне сказали, что сейчас из-за ситуации с COM id-19 решение вынесут заочно.

Вопрос: после того, как комиссия примет решение и я получу группу инвалидности, нужно ли будет мне эту инвалидность подтверждать? Если да - как часто? И есть ли какая-то возможность сделать её бессрочной? Спасибо!

ответы юристов
Чередниченко В.А. адвокат Чередниченко В.А. 29.11.2020, 12:29

Это зависит от вашего состояния здоровья. Если по результатам МСЭ инвалидность будет назначена бессрочно, то вам не нужно будет ничего подтверждать и проходить повторное освидетельствование в соответствии с Постановлением Правительства от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

Куликова К. С. юрист Куликова К. С. 29.11.2020, 12:33

Георгий!

К сожалению, юристы вам не смогут дать точный ответ на ваш вопрос, так как установление группы производится исключительно комиссией МСЭ.

Что касается бессрочности, то ее устанавливают только в том случае, если ваше заболевание (диагноз, травма) никогда не может излечиться.

Например:

Это ампутация нижней или верхней конечности, безусловно, что конечность не может восстановиться, таким образом данным категориям граждан устанавливают бессрочную группу.

Поэтому, если ваше заболевание входит в перечень неизлечимых, то вам установят бессрочную группу и на переосвидетельствование вам не нужно будет появляться.

Однако, если есть шанс вылечиться, то группу придется подтверждать ежегодно, проходить переосвидетельствование.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

Цитата:
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Если вам установят группы 2,3 (инвалид с детства), то придется переосвидетельствование проходить 1 раз в год.

НО, я повторюсь, если диагноз неизлечим, то вам установят бессрочную группу инвалидности на всю жизнь.

В справке МСЭ так и будет указано - бессрочно.

Всех благ Вам!

Икаева М.Н. юрист Икаева М.Н. 29.11.2020, 12:48

Георгий

1. Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020) "О порядке и условиях признания лица инвалидом

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

2. В зависимости от группы инвалидности требуется ее подтверждать

3. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования)

Чтобы установили бессрочную инвалидность, нужны основания, которые указаны в п.13 ниже

II. Условия признания гражданина инвалидом

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая ререабилитацию и реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

9. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается на основании перечня согласно приложению, а также по основаниям, указанным в пункте 13 настоящих Правил.

10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I, II и II (1) приложения к настоящим Правилам.

11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).

12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:

не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;

не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления ререабилитационных или реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам.

Литвинова Г. П. юрист Литвинова Г. П. 29.11.2020, 13:16

Да, Вы правы.

Для граждан, ранее не имевших инвалидности, присвоение группы осуществляется следующим образом:

• медицинские организации передают в МСЭ документы, необходимые для подтверждения инвалидности;

• гражданам не нужно лично приходить на освидетельствование, так как решение будет приниматься заочно по документам;

• информация о назначенной группе и мерах реабилитации будет автоматически передана в ПФР и ФСС для назначения пенсии по инвалидности.

Введение временных правил связано с пандемией коронавируса. Чтобы сократить количество контактов инвалида при прохождении освидетельствования, все процедуры пройдут заочно (постановление Постановление Правительства РФ от 09.04.2020 № 467, временные правила продлены до 1 марта 2021 года включительно). Установление группы инвалидности не бывает бессрочной, периодически нужно проходить переосвидетельствование в срок, указанный в заключении СЭС.

Георгий
Георгий г. Москва 29.11.2020, 12:34

А как МСЭ может заочно оценить моё текущее состояние здоровья?

А как МСЭ может заочно оценить моё текущее состояние здоровья?

ответы юристов
Куликова К. С. юрист Куликова К. С. 29.11.2020, 12:37

Только по представленным мед. документам.

Заочно они смотрят исключительно документы.

К сожалению, часто при заочном рассмотрении выносят неверное решение, устанавливают группу несоответствующую заболеванию.

Они ведь не видят что вы можете, как себя обсуживаете, нужна ли вам помощь посторонних лиц, а это все является основанием для установления определенной группы.

Но вы не переживайте заранее, если вы не будете согласны с установлением группы, вы вправе обжаловать решение в Главное Бюро МСЭ, у вас есть такое право.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение