Льготный медицинский стаж

Я медработник. Имею право на льготный медицинский стаж за выслугу лет (в 30 лет). Имею постоянные переработки по основной должности в одном и том-же подразделении сверх норматива-ставки (сверхурочные часы) с оплатой по внутреннему совмещению, по замещению, в связи с отсутствием работника. Так по разному указывают эти переработки в расчетных зарплатных листках.

Часы, отработанные сверх ставки составляют суммарно большое количество часов и дней в году

Должны-ли эти отработанные мной сверхурочные часы (по внутреннему совмещению, по замещению, или в связи с отсутствием работника) также включаться (суммироваться) Пенсионным фондом в мой льготный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии за выслугу лет медицинским работникам?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных работ. При этом 80 процентов рабочего времени определяется, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с трудовым законодательством.

Т.е если медицинский работник отработал в месяце менее 80% рабочего времени, то этот месяц ему не засчитается в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Все, что выше этой нормы никакого значения для подсчета медицинского стажа не имеет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли прерывается льготный медицинский стаж?

ответы на вопрос:

Не может. Для досрочного выхода на пенсию в сельской местности необходимо отработать 25 лет, в городе не менее 30 лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

может, если работник по различным причинам прекратил работу. Спасибо за выбор нашего сайта. Всего доброго, до свидания.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Для получения надбавки за стаж может прерваться, если не устроитесь на работу в течении одного месяца после увольнения, придется зарабатывать с нуля.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

НЕ важно прерывался у вас или не прерывался медицинский стаж. Единственное требование для выхода на льготную пенсию для медработника это 25 лет для сельской местности и 30 лет стажа медицинским работником для города.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Работаю в частной городской клинике стоматологом, идет ли данная работа в льготный медицинский стаж? Либо только в общий трудовой?

ответы на вопрос:

Должна быть зачтена в льготный стаж для назначения пенсии. Однако органы Пенсионного фонда РФ часто отказывают в зачете таких периодов в льготный стаж, в этом случае приходится отстаивать свое право на досрочную пенсию в судебном порядке. При должном подходе к делу суды чаще всего в спорах данной категории встают на сторону медицинских/педагогических работников.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Льготный медицинский стаж 29 лет и 4 месяца. Имею троих детей. Нужно мне дорабатывать 8 месяцев или могу уже подавать на пенсию?

ответы на вопрос:

Марина, при выходе на пенсию по выслуге, достаточно и 20 лет мед. стажа. Поэтому смело обращайтесь в органы ПФР за назначением пенсии по выслуге даже.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если Вам 57 лет можете не дорабатывать а подавать на пенсию согласно п. 1.2 ст.. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях"

1.2) женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

Либо дорабатывать согласно п. 20 ч. 1 ст 30

20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи;

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Входит ли работа медсестрой в лор-глазном отделении: год за полтора, в льготный медицинский стаж в период с 1994-1999 год? Обратившись в пенсионный фонд для подсчета выслуги, мне сказали, что этот период необходимо будет оспаривать в суде. Иначе в стаж войдет только год за год. Практикуется ли рассмотрение данных дел в судебном порядке?

ответы на вопрос:

Такие дела постоянно рассматриваются в судах в связи с тем, что ПФР подсчитывает стаж педагогам и медикам заведомо (и намеренно) неправильно.

Однако в вашем случае, скорее всего, ПФР прав. По законодательству 91 года (Постановление № 464)

врачам - хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам - анестезиологам - реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии - реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии, врачам - патологоанатомам и среднему медицинскому персоналу отделений общей, детской и инфекционной патологии республиканских, областных и городских патологоанатомических бюро, городских, районных, межрайонных и централизованных бюро патологоанатомических отделений, проводящим патологоанатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала, врачам - судебно - медицинским экспертам, среднему медицинскому персоналу районных, межрайонных и городских отделений бюро судебно - медицинской экспертизы, проводящим судебно - медицинское вскрытие, исследование трупов и трупного материала, обработку трупного материала - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Засчитывается ли работа в ЛОР-отделении как в хирургическом в льготный медицинский стаж год за полтора?

ответы на вопрос:

Работа в ЛОР-отделении как в хирургическом в льготный медицинский стаж год за полтора?

---имеет значение в какой должности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня 20 лет льготного медицинского стажа-7 лет работы операционной сестрой и 13 лет хирургом. В управлении пенсионного фонда уверяют, что интернатура не входит в льготный пенсионный стаж (год за полтора), якобы интернатура приравнена к учёбе.Но в моей трудовой есть запись, что я принята на должность врача-интерна, и я получала зарплату, а не стипендию! Прав ли пенсионный фонд? Спасибо!

ответы на вопрос:

К сожалению, ПФР в данном случае прав - интернатура не входит в стаж для назначения досрочной пенсии.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Входит ли в льготный стаж декретный отпуск работы в хирургии с 12.07. 1989 по 21. 08.1992.?

ответы на вопрос:

Да, входит. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 11 декабря 2012 г. N 30 указал (пункт 27), что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Таким образом, даже при отказе органа ПФР в зачёте указанного периода в Ваш льготный стаж Вы вправе получить на руки письменный отказ и обжаловать его в своем районном суде в исковом порядке. Такие дела.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение