Дилара
Дилара г. Оренбург 30.11.2020, 09:36

Пенсия.

Пенсионер работал в апреле, на время отпуска основного работника. В СЗВ-М в апреле прошел. С апреля с пенсии начали удерживать примерно 1500 руб., сейчас ноябрь и до сих пор удерживают, при обращении в ПФР сказали, что деньги за эти месяца не вернут, ТК надо было явиться в ПФР и написать заявление, что договор закончен. При этом в СЗВ-М после апреля данный пенсионер не фигурировал. Стоит ли обращаться в выше стоящие органы или ПФР прав?

ответы юристов
ответов пока нет (смотрите ниже похожие вопросы с ответами)
Похожие вопросы
Дмитрий Игоревич Назаренко
Дмитрий Игоревич Назаренко г. Москва 26.11.2020, 13:50

Пенсия

Мне 60 лет, пенсию должны дать в следующем году. Стаж в СССР 6 лет, что было достаточно. В РФ стаж ИПшника, достаточный для пенсии, но мало пенсионных баллов, а стаж СССР вроде баллов не даёт. Мне вообще пенсию то дадут?

ответы юристов
Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 26.11.2020, 13:55

Дмитрий Игоревич! Согласно Приложению 6 к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вступившей в силу с 1 января 2019 года редакции закона, к сроку выхода на пенсию по старому прибавляется 24 мес., но пенсия по старости может назначаться раньше, но не более чем за шесть месяцев согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Т.е. если 60 лет для мужчины исполняется в 2020, то прибавляем + 24 месяц, вычитаем-6 месяцев. Именно таков срок выхода на пенсию в связи с переходными положениями. Если пенсионных баллов будут недостаточно, то пенсию не назначат (ст.8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"), а баллы можно будет докупить.

Богданова Т. М. юрист Богданова Т. М. 26.11.2020, 14:20

Пенсионные баллы рассчитываются как до 2015 года, так и после этой даты. (ст.15 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях")

В расчете пенсионных баллов до 2015 года участвует и советский стаж, и общий стаж, а так же ваша заработная плата и взносы в ПФР.

Если не хватает баллов, может необходимо предоставить другой период заработка в ПФР?

Для более подробного ответа на ваш вопрос необходимо произвести оценку ваших пенсионных прав и выявить причину, по которой у вас сформировано мало пенсионных баллов.

Логак Б. М. юрист Логак Б. М. 26.11.2020, 14:24

Пенсию Вам назначат в любом случае.

В соответствии с ст.11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Цитата:
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:5) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста

Если не хватает коэффициентов или стажа для назначения трудовой пенсии по старости, государство будет выплачивать социальную. Право на нее появляется на пять лет позже назначения пенсии по старости.

В 2020 году женщины смогут получать социальную пенсию по старости с 61,5 лет, а мужчины — с 66,5 лет. В 2028 году возраст назначения социальной пенсии составит 65 и 70 лет соответственно.

Чтобы получить право на трудовую пенсию в 2019 году, нужно иметь хотя бы 10 лет страхового стажа. Если стаж меньше, социальную пенсию по старости назначат на пять лет позже того возраста, в котором при наличии необходимого стажа и коэффициентов появляется право на страховую пенсию.

Социальную пенсию условно называют минимальной. В 2020 году в Москве она составляет 12578 рубля. Государство индексирует ее каждый год. В Окончательный размер этой пенсии зависит от прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе: если начисленная пенсия меньше, можно получить доплату.

Купить недостающие пенсионные коэффициенты могут самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, воспитатели, всевозможные помощники по хозяйству, фрилансеры, переводчики и репетиторы и другие. Могут докупить коэффициенты люди, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. А также любой человек может купить коэффициенты для своего родственника или друга, если за того не платит работодатель. Кроме того, купить коэффициенты могут граждане России, которые работают за пределами нашей страны.

Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года. До недавнего времени минимальный годовой взнос рассчитывался исходя из двукратной величины МРОТ. Согласно недавно принятому федеральному закону «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 2019 рассчитывается исходя из однократной величины МРОТ:

1 МРОТ x 26% х 12= 29 779 рублей.

Заплатив в ПФР такую сумму, человек сможет заработать 1,177 коэффициентов и один год страхового стажа.

Цитата:
http://www.pfrf.ru/branches/samara/news~2019/06/04/183350

Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 26.11.2020, 14:38

Пенсионный возраст для мужчин 1960 года рождения увеличился в связи с так называемой пенсионной реформой на два года

Однако в части 3 статьи 10

Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ (последняя редакция) сказано:

Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

То есть на пенсию вы сможете уйти в 61, 5 год при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.-часть 3 статьи 8 федерального закона О страховых пенсиях №400-ФЗ

Что касается стажа в советское время, то добавляется по одному проценту за каждый год.

Страховая пенсия рассчитывается следующим образом:

В нее входят суммарный период трудовой деятельности и зарплата за пять последних лет. Сумму, которая получилась, умножаем на десять процентов. Тем пенсионерам, которые работали в советский период, добавляется по одному проценту за каждый год.

За время с 2002 по 2019 гг. суммируется денежные взносы. Результат умножаем на коэффициент индексации. Получившуюся сумму разделяем на 228 и на величину стоимости балла. Расчет пенсионер может произвести самостоятельно.

Можно зайти на сайт ПФ, внести все данные, и программа всё подсчитает сама. Для этого употребите формулу:

П = СК х РР/СПхССП,

где:

СК – коэффициент. Его предельное значение составляет 0,75;

РР – среднемесячная зарплата гражданина за 5 трудовых лет;

СП – среднемесячная зарплата по стране.

Дмитрий Игоревич Назаренко
Дмитрий Игоревич Назаренко г. Москва 26.11.2020, 14:01

Я не про срок выхода на пенсию. Дадут ли мне пенсию при достаточном стаже,

Я не про срок выхода на пенсию. Дадут ли мне пенсию при достаточном стаже, но при недостатке пенсионных баллов при работе в РФ, при том, что за работу в СССР пенсионные баллы, по всей видимости, не начисляются?

ответы юристов
Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 26.11.2020, 14:03

Если пенсионных баллов будут недостаточно, то пенсию не назначат согласно ст.8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", а баллы можно будет докупить.

Наталья
Наталья г. Москва 19.11.2020, 16:16

Пенсия.

Я инвалид 3 группы по раку. Мне идет пенсия ежемесячно по инвалидности. Страховая. Я хочу открыть свое дело-бизнес, для начала-например, продажа кофе в учебных заведениях. Могу ли я одновременно получать пенсию и вести предпринимательскую деятельность? А если деятельность приносит меньше ежемесячного размера пенсии?

ответы юристов

Пенсия по инвалидности работающему сохраняется полностью.

Лариса
Лариса г. Жезказган 27.11.2020, 19:28

Пенсия

Мы живем в Казахстане с гражданством РФ с 2000 года, по воссоединению семьи. Хотела бы узнать, можно ли оформить пенсию в России по временной прописке?

ответы юристов
Ивлев Р. В. юрист Ивлев Р. В. 28.11.2020, 09:19

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С уважением Ивлев Роман Викторович.

Лариса
Лариса г. Жезказган 28.11.2020, 18:24

Получается, если гражданин РФ, проживающий в другой стране,

Получается, если гражданин РФ, проживающий в другой стране,

не имеет постоянной регистрации в России и получить её нет возможности, просто остается без пенсии по старости. Разве такое возможно. ? Или из вашего письма я что-то недопоняла?

ответы юристов
Морозова А. Н. студент Морозова А. Н. 29.11.2020, 00:45

Пенсию вы будете получать одну. Либо постоянно проживаете и получаете пенсию в РФ, либо в Казахстане при наличии пенсионных накоплений.

Наталья
Наталья г. Саратов 14.08.2020, 22:43

Пенсия

Я пенсионер со стажем 5 лет. Получала пенсию 7781.01 руб и так как она была ниже прожиточного по Саратовской обл. была назначена доплата в сумме 1009.55.Итого в месяц получала 8790.56 руб., но т.к прожить на сумму с вычетом за ком. услуги остается 89.66 руб в день не возможно устроилась на работу в сентябре 2019 года, платила налоги. Пенсию получала без доплаты, т.е 7781.01 В апреле месяце уволилась. После перерасчета в ПФ назначена пенсия в сумме 8337.22 руб и т.к пенсия превысила минимально прожиточный минимум пенсионера на 59 рублей доплата не положена, теперь в день у меня 74.56 руб. и на сегодня на руки получаю меньше чем год назад. Хотя те пенсионеры которые не работали и не платили налоги получают доплату к пенсии и на руки в регионе получают 8900 руб. Правомерны ли не доплачивать? Куда обратиться за доплатой чтоб составляла хотя бы такую же сумму у тех кто не работал 8900 руб. или так же как и год назад получала я?

ответы юристов
Малых А.А. юрист Малых А.А. 15.08.2020, 05:34

Где-то ошибка с размером пенсии

Цитата:
пенсия в сумме 8337.22 руб и т.к пенсия превысила минимально прожиточный минимум пенсионера
- а доплата производится, по Вашим словам, до 8 900.

Наталья
Наталья г. Саратов 15.08.2020, 22:40

Доплата в регионе производится только тем пенсионерам которые после выхода

Доплата в регионе производится только тем пенсионерам которые после выхода на пенсию больше не работали и на руки с доплатой по региону в месяц получают 8846 рублей (прожиточный минимум по РФ)

Я имела неосторожность проработать 7 месяцев и теперь в доплате мне отказано сумма получения пенсии стала меньше т.к. нет доплаты и на руки получаю пенсию 8337.22 руб, в Саратовской области прожиточный минимум составляет 8278 рублей. Почему тем пенсионерам которые больше не стали работать производят доплату до минимально прожиточного по РФ а тем кто работал доплату не начисляют.?

'

ответы юристов
Малых А.А. юрист Малых А.А. 16.08.2020, 04:48

По этой норме. Доплата - производится лишь неработающим пенсионерам.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О государственной социальной помощи"

Цитата:
Статья 12.1. Социальные доплаты к пенсии

1. Общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"), пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации.

Наталья
Наталья г. Пермь 27.11.2020, 14:58

Пенсия.

Сыну дали инвалидность с 13 лет, сейчас ему 19 лет и имеет статус инвалид с детства (бессрочно). проживает с рождения со мной. Вопрос такой имею ли я право выйти досрочно на пенсию и иметь статус пред пенсионера. Стаж больше 15 лет.

ответы юристов
Ядренцев В. Ф. юрист Ядренцев В. Ф. 27.11.2020, 15:04

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

1) одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;

Наталья
Наталья г. Пермь 27.11.2020, 15:08

Закон я читала, я не могу понять да или нет?

Закон я читала, я не могу понять да или нет?

ответы юристов
Ядренцев В. Ф. юрист Ядренцев В. Ф. 27.11.2020, 15:14

При достижении возраста 50 лет, при наличии страхового стажа 15 лет и ПК 30 имеете право на пенсию.

Наталья
Наталья г. Москва 27.11.2020, 19:28

Пенсия

Мне дали инвалидность 3 ноября 2020 г.я написала заявление в ПФ РФ о назначении пенсии. Первую выплату пенсии мне назначили только 23 декабря 2020 г. нарушены ли мои права, ЕСЛИ ЦЕЛЫХ 2 МЕСЯЦА НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ И ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕНСИЮ? Когда мне должны начать выплачивать пенсию?

ответы юристов
Гудкова Г.В. адвокат Гудкова Г.В. 27.11.2020, 20:22

До 3 месяцев вправе всё проверять. Ст. 22 Закона Об страховой пенсии.

8. В случае проведения проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.

Людмила
Людмила г. Брянск 23.11.2020, 15:48

Пенсия

В 1996 г. была назначена временно директором небольшой муз. школы все годы до ухода на пенсию в 2012 году работала директором, но лишь в 2000 вышел приказ о назначении меня директором этой же школы с одновременно изменившимся её статусом на школу искусств, но важно не это. Мой начальник мои замечания о том, что я не могу быть годами временно назначенной не хотел слушать, хотя платили мне полную директорскую ставку. Только сейчас я услышала о том, что к пенсии есть доплата за руководящую должность? Действительно ли это так? сколько должен быть стаж на такой должности? Могу ли теперь предъявить через суд претензию за несвоевременно оформленные на меня документы, а именно нарушение Трудового законодательства, в адрес Управления культуры с последующим обращением в Пенсионный фонд.?

ответы юристов
Лигостаева А.В. юрист Лигостаева А.В. 23.11.2020, 15:55

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, можете, но срок исковой давности, канул в лету.

Гуденкова Е. В. юрист Гуденкова Е. В. 23.11.2020, 16:13

Срок исковой давности, 3 года, надо отсчитывать с момента вступления в силу закона о доплатах к пенсии за руководящую работу, т.к. ранее у вас заинтересованности в правильном оформлении не было.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение