Елена
Елена г. Санкт-Петербург 30.11.2020, 17:56

Сможет ли муж как военный получить жилье?

Знаю, что военным при выходе на пенсию дают жилье или сертификат для его приобретения. Муж - офицер. Живем в военной части (мы плюс двое детей).

Узнали, что после смерти отца по наследству мужу полагается часть от родительской трехкомнатной квартиры (где-то 10 кв метров).

Если он примет наследство, будет ли это влиять на получение квартиры в будущем? Как в такой ситуации лучше поступить? Отказаться от наследства? Может... можно взять финансовую компенсацию?

Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

ответы юристов
Агинский С. М. юрист Агинский С. М. 30.11.2020, 18:32

Гражданин, признанный нуждающимся в получении жилого помещения, и состоящий в списках очередников, получает наследство в виде жилого помещения (или его доли). (Как забавно написал один из вопрошающих «и тут мне на голову свалилось наследство в виде…»). Вариант – наследство получает жена, или другой член семьи.

Далее гражданин в установленный срок подаёт заявление о принятии наследства, получает соответствующее свидетельство, и через какое-то время регистрирует права на данное недвижимое имущество.

Есть ещё усложнения: через какое-то время у некоторых наступает «прозрение», и, наслушавшись бабушек у подъезда, или «накопав инфу в инете», гражданин начинает продавать/дарить, разводиться с женой, либо совершает иные действия, весьма грандиозные и столь же бесполезные.

Исключение из числа нуждающихся в получении жилого помещения и списка очередников.

Когда же, наконец, подходит его очередь на получение жилого помещения, выясняется, что имеющийся «метраж», его и членов семьи, превышает учётную норму, и уже не позволяет относить их к нуждающимся в получении жилого помещения, и, как следствие, гражданина исключают из списков очередников.

Далее следует вопрос: что делать?

А ничего. В большинстве случаев. Есть, конечно, варианты, когда на очередь гражданин встал до 2005 года, но и там приятного мало. Есть и более сложные варианты (одному клиенту я взялся-таки помочь).

Что больше всего удивляет. Возьмём среднестатистического гражданина. Прежде чем встать на очередь, он собирает кучу документов, справок, и прочих бумажек, единственной целью которых является подтверждение/опровержение наличия/отсутствия жилья в собственности/найме. Как бы там ни было, но гражданин получает какие-то первичные сведения о том, что существует какая-то норма, от которой зависит – поставят на учёт или нет. Так почему же, когда «на голову сваливается наследство», эта голова никак не хочет включаться и озаботится вопросом – а не утрачу ли я право на получение жилого помещения? Может, стоит посоветоваться со специалистом? Сходить на консультацию к юристу?

Но вернёмся к вопросу, поставленному в заголовок:

Можно ли получить наследство и после этого не оказаться исключённым из числа нуждающихся в получении жилого помещения и списка очередников?

Можно и нужно.

Цитата:
Часть вторая статья 1153 ГК РФ предусматривает:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Это означает, что если вы зарегистрированы в жилом помещении, входящем в состав наследства, или совершили любое из действий, указанных в законе, то вы фактически приняли наследство. И обращаться к нотариусу для подачи заявления вам не надо.

Как же быть тем, кто не проживает/не зарегистрирован в наследуемом жилом помещении, и не имеет возможности совершить ни одно из действий, указанных в законе? В этом случае необходимо принять наследство путём подачи заявления нотариусу.

А дальше? А дальше смотрите абзац, который я выделил и обратите внимание, что перед подачей заявления слова «в установленный срок» выделены жирным курсивом, а далее этих слов («в установленный срок») – вообще нет.

Если же вам и этой подсказки:) недостаточно, то самое время обратиться на консультацию.

Икаева М.Н. юрист Икаева М.Н. 30.11.2020, 18:48

Ольга

Отказаться от наследства нельзя если хотите получить положительное решение по выплате субсидии т.к. при отказе мужа от наследства будет применима ст.53 ЖК и в выплате РУЖЕ откажет

Цитата:
При этом при вступлении в наследство с суммы субсидии будет вычтена квадратура наследства

Правила

признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации

(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 512)

С изменениями и дополнениями от:

6 марта, 28 августа 2015 г., 29 декабря 2016 г., 9 декабря 2017 г.

1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, указанных в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - уполномоченные органы).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12187544/#ixzz6fIFw5dWy

Озереденко С.Н. юрист Озереденко С.Н. 30.11.2020, 18:58

На сегодняшний день ситуация с получением жилья военнослужащими такова.

При расчете полагаемого метража учитывается в обязательном порядке уже имеющиеся квадратные метры. Но может возникнуть ситуация, что офицер, стоящий в очереди на улучшение жилищных условий, получает в наследство от родителей, иных родственников домик, квартиру, которые фактически не являются пригодными для проживания в ней его и членов семьи (нет необходимых минимальных удобств, крайне неблагоприятное территориальное расположение и пр.). А при расчёте полагающегося ему по выслуге лет метража такое жилье учитывается. То есть, согласно нормам действующего законодательства жилищные инспекции обязаны вычесть метраж наследуемого офицером жилья из площади объекта недвижимости, который полагается военнослужащему.

Источник: https://gosvoenipoteka.ru/page/novye-popravki-ne-budut-uchityvat-nasledovannye-Metro-zhilja-u-voennyh

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 27.10.2020) "О статусе военнослужащих"

Консультант Плюс: примечание.

О предоставлении жилья членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, погибших (умерших) после увольнения с военной службы, см. п. 3.1 ст. 24 настоящего закона. Статья 15. Право на жилище

Готовятся и разработаны поправки в Закон «О статусе военнослужащих». Согласно подготовленным поправкам, министерство предлагает, при распределении жилья военнослужащим, не брать во внимание уже имеющуюся у них жилплощадь. Согласно же существующим правилам, очень часто нарушаются жилищные права военных, которые уже получили жилье по наследству или же купили жилплощадь самостоятельно. Поэтому ока ждем!

Берегите себя и всего Вам хорошего!

Елена
Елена г. Санкт-Петербург 30.11.2020, 19:34

Спасибо. Я поняла, что наличие квадратных метров влияет на получение жилья.

Спасибо. Я поняла, что наличие квадратных метров влияет на получение жилья.

Завещания нет. Поэтому по сути муж может не подавать на наследство.

На самом деле ситуация завязана на том, что на родительскую квартиру претендуют другие наследники (дети от первого брака) и его мать хотела, чтобы сын вступил в наследство, чтобы уменьшить долю "посторонних людей".

Мне только одно не ясно...

Сейчас 3 человека претендуют на квартиру. Они же не будут там все жить... Нотариус сказал, что наследники "могут договориться" относительно денежной компенсации. То есть квартира остается вдове, а остальные получают компенсацию в рублях. Тем самым они "получают наследство" просто не квадратными метрами.

Может ли муж изъявить желание вступить наследство, и также просто получит финансовую компенсацию, это ведь не квадратные метры.

Или другой вариант - может ли он отказаться от наследства в пользу матери? Если я правильно понимаю, тогда он по сути квадратные метры не получит, и это не повлияет на получение жилья в будущем.

ответы юристов
Икаева М.Н. юрист Икаева М.Н. 30.11.2020, 19:43

По поводу отказаться от наследства (в пользу матери) уже вам выше написала - не желательно в силу ст.53 ЖК

А получить компенсацию - это не доля в недвижимости

Муж может получить компенсацию и ни в коем случае не писать отказ от доли,

Похожие вопросы
Светлана
Светлана г. Москва 03.11.2014, 12:13

Я жена, у меня есть 1/4 доли квартиры в собственности. Муж военный, сможет ли он получить ипотеку на жилье.

ответы юристов
Тихомиров Н.В. юрист Тихомиров Н.В. 03.11.2014, 12:16

Он может получить ипотеку на жилье.

Алла
Алла г. Челябинск 16.08.2017, 00:37

Хочу выйти замуж за военного, у меня есть в собственности жильё..Сможет ли мой будущий муж получить жильё?

ответы юристов
Степанов А. Е. юрист Степанов А. Е. 16.08.2017, 00:41

Цитата:
Здравствуйте! Хочу выйти замуж за военного, у меня есть в собственности жильё..Сможет ли мой будущий муж получить жильё

Да сможет.

Посмотрите вот эту ссылку: http://rosvoenipoteka.ru/uch/

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение