Гость
Гость г. Арти 03.12.2020, 09:11

Отказ от единой временной выплате.

Работаю во взрослой поликлинике медицинским регистратором. Пациенты приходят на прием к специалистам, через какое то время у них подтверждается диагноз COM id-19, получается я была с ними в контакте. Сама я переболела COM id-19, была на больничном с 26.10, COM id-19 подтвердился. Хочу единовременную выплату как медицинский работник. Мне отказали в единовременной выплаты, так как мы не подходим по приказу к этим выплатам.

ответы юристов
Москвичева А. Д. юрист Москвичева А. Д. 04.12.2020, 08:41

Цитата:
Указ Президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”

1. Предоставить врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COM ID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию (далее - медицинские работники), дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.

Цитата:
п. 2. Указа Президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313 Установить, что страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются:

б) причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COM ID-19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности;

Цитата:
п. 4. Указа Президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313 Единовременная страховая выплата производится: б) в случае причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COM ID-19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, - в размере 68 811 рублей;

Согласно согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 176 н (ред. от 30.03.2010) "О Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2008 N 11634). медицинские работники регистратуры относятся к мед. персоналу, соответственно выплата вам положена.

Ваш работодатель обязан создать комиссию по расследованию, и установить где вы заразились, если будет установлено, что заразились вы при выполнении своей работы, работодатель должен направить документы в ФСС.

Если работодатель отказался проводить проверку по факту установления обстоятельств заражения, обращайтесь с жалобой в прокуратуру, так же можете её продублировать в Минздрав, обращение можно подать так же через портал гос. услуг.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение