Наталья
Наталья г. Брянск 03.12.2020, 15:32

Я многодетная мать, разу их одна, у меня есть комната в общежитии, купленная за мА.

капитал. Хотела бы узнать, могу я воспользоваться новым законом и купить жилье, которое государство разрешает купить в ипотеку и выдаёт на это 450000 т. р. Я бы хотела за эту сумму приобрести дом, куда обратиться и что для этого надо.

ответы юристов
Сушненков О. В. юрист Сушненков О. В. 03.12.2020, 16:05

Закон о погашении 450 тысяч рублей ипотечного кредита семьям с тремя и более детьми вступил в силу с даты его подписания и опубликования — с 3 июля 2019 года. Текст закона № 157-ФЗ от 03.07.2019 г.

Условия получения 450 тысяч на погашение ипотеки

Из предусмотренных в законе условий получения гос. поддержки многодетным семьям можно выделить следующие:

Участвовать в программе могут семьи, в которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок (в том числе, усыновленные дети).

Родители и дети обязательно должны являться гражданами РФ.

Получить выплату можно, даже если старшему ребенку уже есть 18 лет — это никак не влияет на участие в программе. Нет обязательного условия, что семья должна быть признана многодетной — важно только условие, указанное в пункте 1.

Право на участие в гос. программе есть у матери или отца троих детей, один из которых родился в указанный период (01.01.2019 — 31.12.2022 г.). Мать или отец должны быть заемщиком или солидарным заемщиком (созаемщиком).

Ипотечный кредит должен быть оформлен в российском банке или в АО «ДОМ. РФ». Целью кредита должно быть приобретение жилого помещения (в том числе с земельным участком) у физического или юридического лица по договору купли-продажи либо договору участия в долевом строительстве. То есть можно купить:

квартиру в новостройке;

квартиру на вторичном рынке;

объект ИЖС;

земельный участок для ИЖС.

Закон содержит только одно ограничение по дате получения ипотечного кредита — он должен быть оформлен не позднее 1 июля 2023 года. То есть это могут быть и ипотеки, оформленные до вступления в силу этого закона (то есть до 1 января 2019 года).

Сумма выплаты составляет 450000 рублей, но не более остатка кредитной задолженности и суммы начисленных процентов.

Совместно с субсидией в 450 тыс. руб. можно будет использовать средства материнского капитала, который в 2020 году составляет 466617 рублей.

Как получить 450 тысяч, куда обращаться и какие нужны документы

Чтобы участвовать в программе государственной поддержки, необходимо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит. Необходимо предоставить следующий комплект документов:

заявление

документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и детей, причем свидетельства о рождении и паспорта детей старше 14 лет должны быть нотариально заверенные;

страховое свидетельство (СНИЛС) заявителя и детей;

единый жилищный документ либо иной документ, подтверждающий наличие/отсутствие зарегистрированных лиц в жилом помещении (выписка из домой книги);

свидетельство о регистрации или расторжении брака;

кредитный договор (договор займа), в том числе последующие договора в случае рефинансирования;

закладная;

договор купли-продажи жилого помещения или земельного участка, договор участия в долевом строительстве (если объект уже передан участнику долевого строительства, то еще и акт приема-передачи), соглашение об уступке права по договору участия в долевом строительстве;

договор об ипотеке (залоге недвижимости либо права требования по договору участия в долевом строительстве).

согласие заявителя и детей, достигших 14 лет, на обработку персональных данных (скачать бланк).

Банк перенаправит полученные документы в АО «ДОМ. РФ», где будет принято решение об оказании государственной поддержки многодетной семье. Далее АО «ДОМ. РФ» перечислит на банковский счет кредитной организации 450 тысяч рублей, которые будут направлены на частичное либо полное погашение кредита. В случае положительного решения деньги будет перечислены максимум через 19 рабочих дней: по правилам дается до 7 раб. дней для обработки банком, 7 дней — для Дом. РФ, 5 дней — для фактического перевода средств.

Как видно из данного закона, то что Вы купили комнату за мат. капитал это не будет препятствием в погашении государством ипотеки на другое жильё.

Всего Вам хорошего.

Наталья
Наталья г. Брянск 03.12.2020, 16:12

Скажите, а если не оформлять ипотеку, могу я получить данную субсидию, чтобы купить жилье.

Скажите, а если не оформлять ипотеку, могу я получить данную субсидию, чтобы купить жилье.

ответы юристов
Сушненков О. В. юрист Сушненков О. В. 03.12.2020, 16:23

К сожалению нет, данный закон предусматривает только погашение ипотеки.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение