Елена
Елена г. Ставрополь 03.12.2020, 19:17

Влияет ли стаж работы на выплату ковидных мед работнику заразившимся на работе?

После окончания в 2020 г. медколледжа работаю медсестрой в хирургии, заболела кодом, после закрытия больничного, подала документы на выплату ковидных, но мне сказали что стаж 4 месяца, поэтому выплата будет не в полном объёме.

ответы юристов
Николаева О. В. юрист Николаева О. В. 04.12.2020, 04:23

Из вашего вопроса не ясно о каких "ковидных" выплатах вы говорите.

Если речь идет о стимулирующих выплатах за особые условия труда, которые выплачивались медицинским работникам, работающим в период с января по октябрь 2020 года с пациентами с установленным диагнозом COM ID19 (указанные выплаты назначались в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации № 484 и 415), то стаж работы не учитывался при назначении этих выплат.

С 1 ноября 2020 года вышеназванные стимулирующие выплаты заменены на специальные социальные выплаты медицинским работникам оказывающим помощь по диагностике и лечению COM ID19, а также медицинским работникам, не оказывающим помощь по диагностике и лечению COM ID19, но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом COM ID19. Специальные социальные выплаты назначаются также без учета стажа работы.

Если вы говорите о выплате страховки как медицинскому работнику, который сам заразился и заболел новой коронавирусной инфекцией, то основания для страховки никаких ограничений сколько вы проработали в должности также не содержат.

Дополнительно разъясняю, что основания для страховых выплат отдельным категориям медицинских работников закреплены в следующих нормативных правовых актах:

1.Указ Президента Российской Федерации от 06.05.2020 №313 "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников"

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 №695 "Об утверждении "Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких"

3. Распоряжение Правительства от 15.05.2020 №1272-р

"Об утверждении Перечня заболеваний (синдромов) или осложнений, вызвавших причинение вреда здоровью отдельных категорий лиц, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. N 313 "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников", и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COM ID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких"

Если вы, как медицинская сестра хирургии при выполнении своих обязанностей пациентам, у которых подтвержден COM ID 19 или пациентам с подозрением на эту инфекцию заболели сами, то страховая выплата вам полагается только в том случае, если в результате заболевания у вас развились синдромы или осложнения, вызванные COM ID 19.

Цитата:
Перечень таких осложнений, синдромов утвержден распоряжением Правительства РФ № 1272-р, указанным выше.

К ним относятся

Цитата:

J02 - J06

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)

J12

Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)

I40.0

Инфекционный миокардит

I74

Эмболия и тромбоз артерий

K71

Токсическое поражение печени

A40 - A41

Сепсис

D65

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание [синдром дефибринации]

J80

Синдром респираторного расстройства [дистресса] у взрослого

J81

Легочный отек

J84

Другие интерстициальные легочные болезни

J95

Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках

I 26

Легочная эмболия

K72

Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках

N17 - N 19

Почечная недостаточность

R09.2

Кардио-респираторная недостаточность

R65

Синдром системного воспалительного ответа

Та медицинская организация, где вы находились на излечении по поводу заболевания COM ID 19, если бы он у вас был установлен, должна была направить по месту вашей работы в ваше медицинское учреждение уведомление (в уведомлении указывается ваш диагноз COM ID 19 и те осложнения, синдромы, которые были вызваны COM ID 19 из перечня).

Ваш работодатель создает врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3-х человек. Расследование проводится в течение суток со дня создания врачебной комиссии.

По результатам расследования работодатель направляет в фонд социального страхования справку по установленному образцу.

Если по результатам расследования несчастного случая работодатель подтверждает ваш контакт при исполнении служебных обязанностей с пациентом, у которого подтвержден COM ID 19 или пациентом с подозрением на эту инфекцию и заболевание COM ID 19 вызвало у вас осложнения или синдромы из установленного перечня, то только в этом случае фонд социального страхования выплачивает вам страховую выплату в размере 68 811 руб. (Указ Президента РФ № 313).

Если перенесенный синдром или осложнение, вызванный заболеванием COM ID 19 отсутствует или факт заболевания не связан с исполнение трудовых обязанностей, то страховая выплата не производится.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение