Развод с психически не здоровым человекам. Узнал, что жена изменяет уже два года.

Решили развестись, но она утверждает, что после развода, согласно закону РФ, я должен выплачивать ей алименты т. к. психическое заболевание было зарегистрировано уже после нашего бракосочетания, и она имеет третью группу инвалидности. На сколько верно это утверждение? О кокой сумме идет речь? И влияет ли на исход дела причина развода, т. е. супружеская измена?

Заранее благодарен!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии со ст. 89 бывший супруг имеет право на получение алиментов от другого супруга, в случае, если он является нетрудоспособным и нуждающимся, при этом нетрудоспособность должна была возникнуть во время существования брака или в течение года с момента расторжения брака.

Бесспорное право на получение алиментов имеют только инвалиды 1 и 2 группы.

При этом вопрос о признании инвалида 3 группы нетрудоспособным решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и если такое лицо не может найти себе рекомендованную ВТЭК работу.

Кроме того, в соответствии со ст. 92 Семейного кодекса РФ Вы можете быть освобождены от уплаты алиментов Вашей бывшей супруге, если Вами будет доказан факт недостойного поведения Вашей бывшей супруги.

Обязанность предоставлять содержание своему супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Прожиточный минимум является лишь примерным критерием (как и при определении нуждаемости). Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т.д. При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение