Полина
Полина г. Хабаровск 04.12.2020, 13:47

Раздел имущества

В суде находится дело о разделе совместно нажитого имущества (Автомобиль). Исковые требования возместить компенсацию половины стоимости данного автомобиля. В свою очередь ответчик успел продать автомобиль по договору купли продажи, но в ГИБДД оформить не успели так как наложены ограничительные меры.

Могу ли я ходатайствовать по изменению исковых требований признании не действительной сделки договора купли продажи ответчика и третьего лица, изъять автомобиль у нового собственника и передать ответчику. Возложить обязательство на ответчика по надлежащему содержания т/с до вступления решения суда. 4.Запретить продажу т/с до решения суда.

ответы юристов
Панфилов А.Ф. адвокат Панфилов А.Ф. 04.12.2020, 13:57

Можете, если докажете, что покупатель знал о суде и не согласии Вашем на продажу.

Бурыкина С. В. юрист Бурыкина С. В. 04.12.2020, 14:09

Полина!

Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если между супругами назревает спор в судебном порядке о разделе совместного имущества, то такой раздел в суде будет произведен на основании статьи 39 СК РФ.

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Соколовский В. Б. юрист Соколовский В. Б. 04.12.2020, 14:42

Ваш супруг продал авто для того, чтобы не делить, это понятно... далее, закон предусматривает, что раз продал, значит с вашего согласия но согласия не было...), допустим согласие продать было...! А где деньги? Денег нет! Деньги от продажи совместного авто должны пойти на семью! Пусть супруг, утверждая, что он продал авто по согласию, докажет, что деньги потрачены на нужды семьи... получите с ГИБДД договор КП авто и настаивайте на половине от продажной стоимости в деньгах с мужа! ... по-сути, ваш иск не изменился... Обратитесь к юристу, чтобы он построил тактику поведения, действий в суде...

Полина
Полина г. Хабаровск 04.12.2020, 14:03

Но я сама не знала, что автомобиль был продан до тех пор пока новый собственник не обратился в суд о снятие ограничительных мер.

Но я сама не знала, что автомобиль был продан до тех пор пока новый собственник не обратился в суд о снятие ограничительных мер. Тогда что делать?!

ответы юристов
Бурыкина С. В. юрист Бурыкина С. В. 04.12.2020, 14:10

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 СК РФ).

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение