Развод с мужем произошел два года назад. Сразу ни на раздел имущества, ни на алименты я не подавала.

Имущество делить не собираюсь до сих пор, так как - нечего. Но последнее время он стал пренебрегать выплатами на содержание ребенка, о которых мы договаривались. Когда я говорю о том, что пойду в суд и подам на алименты, цинично заявляет, что не работает, и алименты мне начислят копеечные.

До сегодняшнего дня он оплачивал ребенку коммерческий детский садик за 3000 руб. Его зарплата составляет 500 долл., но доказать я это не могу - платят "черным налом". Слышала, что можно подать на алименты в твердой денежной сумме. Объясните, пожалуйства - эта сумма назначается из расчета российских рублей или можно в долларовом эквиваленте? На какой срок назначается эта сумма и на основании чего она начисляется?

Заранее спасибо!

вопрос №18045
прочитан 15 раз

В соответствии со ст.83Семейного кодекса РФ если ответчик имеет нерегулярный заработок и (или) иной доход, либо получает его полностью или частично в валюте или в натуре (вещами, продуктами,услугами и.т.п), либо он совсем не имеет доходов и в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно,затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, подлежащих взысканию в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой сумме.Размер этой суммы определяется из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.Лучше определить сумму в размере ,кратном МРОТ, т.к. тогда не потребуется пересмотр суммы с учетом инфляции.В валюте сумма не может быть установлена на территории РФ, где расчёты в валюте между гражданами запрещены.Взыскание назначается досовершеннолетия и может быть пересмотрено по заявлению сторон в любое время при изменении материального положения сторон.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

Закон не определяет твердую денежную сумму, вхыскиваемоую в пользу детей - она определяется судом. На основании ст. 83 Семейного кодекса РФ в случаях,


адвокат Лукин Валерий Николаевич:

выясните прожиточный минимум в вашем регионе и просите суд назначить такую сумму в качестве алиментов, либо в размере МРОТ.


юрист Арестов Константин Павлович:

Находите сайт судебного участка мирового судьи по своему месту жительства. На нём есть образцы исков. Выбираеет подходящий и пишите иск. Желательно в печатном виде, но не обязательно.


юрист Сарайчук Анна Анатольевна:

Здравствуйте, Наталья! Исковое заявление составляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ. В твердой денежной сумме присуждат при наличии оснований указанных в статье 83 СК РФ.


адвокат Чижов Александр Игоревич:

Анастасия, Вам надо обратиться к адвокату за помощью в ведении процесса. Алименты, очевидно, будут присуждаться по справке, представленной ответчиком в размере 1/4 доли заработка.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X