Какие права у учредителя стоматологической клиники?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Все права указаны в учредительных документах.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У учредителя стоматологической клиники такие же права, как и учредителя любого юридического лица (статьи 48-65 ГК РФ).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вилена!

Как я понимаю, клиника учреждена в форме Общества с ограниченной ответственностью. У учредителя стоматологической клиники имеются те же самые права и обязанности, что и у любого учредителя любого другого ООО по Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Вы можете самостоятельно ознакомиться с полным текстом этого закона, при помощи интернета.

Статья 8. Права участников общества.

1. Участники общества вправе:

участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;

принимать участие в распределении прибыли;

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Участники общества, заключившие договор, указанный в абзаце первом настоящего пункта, обязаны уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон такого договора уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами указанного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

4. Если настоящим Федеральным законом предусмотрена судебная защита прав участников общества, такая защита может осуществляться третейским судом в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я, Гендиректор, нахожусь сейчас в ежегодном отпуске вторую неделю (35 дней отпуск). Сегодня узнаю, что вчера мои сотрудники (2 менеджера по продажам и директор отдела продаж) пытались захватить бухгалтерию (все документы, компьютер) и выкинули моего Главбуха из кабинета (крутили руки и т.д.), крича, что ее уволил учредитель. Угрожали, прикрываясь тем, что это Приказ учредителя американца (2 учредителя - 99% у американца, 1% - у гражданки РФ). Есть свидетели - целый коридорный блок здание, что Главбуха выкинули из кабинета.

1. По какой статье я могу уволить всех сотрудников?

2. Могу ли я сделать это из отпуска или я могу сама на себя сделать приказ о прерывании моего отпуска в связи с ЧП. и перенести его на следующий год?

3. Может ли учредитель отдавать приказы моим сотрудникам? Насколько я понимаю, учредитель - это собственник, который возложил ВСЕ исполнительные функции на меня - Гендиректора и который может только: 1) уволить меня Протоколом 2) сделать аудиторскую проверку 3) получить прибыль в конце отчетного года 4)продать долю 5)ликвидировать или реорганизовать ООО. Или у учредителя есть другие права?

ответы на вопрос:

Мария, добрый день!

Главбух должен обратиться с заявлением в полицию, и пройти освидетельствование.

Учредитель не может издать приказ об увольнении, т.к. это (подписание приказов) является компетенцией генерального директора. Кроме этого, для увольнения должны быть основания.

Но учредитель (если в единственный) может принять решение об освобождении генерального директора от должности, если не единственный инициировать внеочередное собрание участников на котором поставить вопрос на голосование об освобождении генерального директора от должности.

В вашем случае нужно обратиться к услугам специалистов.

С уважением, Машин Владимир, к.ю.н.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вас должны ознакомить с данным протоколом. Если увольнение без основательное, то можно обжаловать в суд.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У ТСЖ, созданного в 2005 г. по данным ФНС один учредитель (человек, подавший заявление на регистрацию ТСЖ и бывший первым председателем). Ныне действующий председатель (ей 80 лет) никому никаких отчётов о финансовой деятельности предоставлять не хочет, нарушает Постановления Правительства в сфере ЖКХ. Общего собрания в 2019 г. не было, в апреле 2020 истёк срок полномочий правления и председателя, однако собрания проводить не собирается, ссылаясь на карантин по коронавирусу. От проведения собрания в заочной форме также отказывается. Какие права имеет в данной ситуации учредитель организации, как он может повлиять на ситуацию? И может ли он подать заявление о ликвидации ТСЖ?

ответы на вопрос:

Светлана, права председателя предусмотрены уставом ТСЖ. Может ликвидировать ТСЖ. А вы можете собрать инициативную группу и создать новую организацию - Управляющую компанию в виде ООО например и т.д. И отказаться от услуг ТСЖ. И т.д. возможны варианты.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли права учредитель образовательного учреждения уволить директора школы без личного заявления? Каков порядок увольнения по инициативе учредителя школы?

ответы на вопрос:

Нина Константиновна!

Да, в соответствии со ст. 81, 278 Трудового кодекса РФ, учредитель вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем (директором), по следующим основаниям:

- смена собственника имущества организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ);

Порядок расторжения трудового договора в этом случае такой - новый собственник уведомляет руководителя о расторжении трудового договора заблаговременно до даты расторжения договора.

- принятие необоснованного решения руководителем, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использользование или иной ущерб имуществу организации (ч. 9 ст. 81 ТК РФ);

Необоснованность такого решения, а также причиненный ущерб должны быть подтверждены результатами ревизии финансово-хозяйственной деятельности, вступившим в силу решением суда (или иными документами). По факту принятия такого решения руководитель обязан дать при запросе учредителя (собственника) объяснения, пояснения.

- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (ч.10 ст. 81 ТК РФ);

Расторжение трудового договора производится по общему порядку, применяемому при расторжении трудового договора с работниками по инициативе работодателя при нарушении ими трудовых обязанностей.

- отстранение от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ч.1 ст. 278 ТК РФ);

Расторжение трудового договора по данному основанию производится только после утверждения Арбитражным судом арбитражного управляющего, в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

- в связи с принятием учредителем (собственником или уполномоченным им органом) решения о расторжении трудового договора (ч. 2 ст. 278 ТК РФ).

Срок расторжения трудового договора в этом случае определяется учредителем, с данным решением должен быть ознакомлен руководитель (либо учредитель направляет ему письменное уведомление о принятом решении о расторжении трудового договора). В этом случае, при расторжении трудового договора руководителю выплачивается компенсация при увольнении в размере, установленном трудовым договором, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ)

- иные основания, предусмотренные трудовым договором (ч. 3 ст. 278 ТК РФ).

С уважением,

Мякишева М.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли учредитель внести в некоммерческую организацию Общество по защите прав потребителей внести взнос, вклад в виде производства (оборудования) пластиковых окон.

Буду очень признательна если разъясните ссылаясь на судебную практику (выводы судов) и на статьи законов.

ответы на вопрос:

Если у учредителя деньги отсутствуют, но имеется какое-либо ценное имущество, то им можно оплатить свою долю в формируемом уставном капитале фирмы. Также можно предложить в качестве вклада имущественные права. Однако и в том, и в другом случае порядок оформления таких операций значительно сложнее, чем при взносе денег.

При оплате доли учредителя имуществом следует сделать несколько шагов: определиться справами на имущество; документально оформить вклады участников в уставный капитал общества; установить порядок экспертной оценки объектов, вносимых в оплату доли учредителя.

Начнем с последнего. Экспертная оценка вносимого в виде вклада имущества будет обязательной в том случае, если номинальная стоимость неденежного вклада превысит 200 МРОТ, установленного российским законодательством. МРОТ для расчета берется на дату представления документов для государственной регистрации фирмы. Это правило установлено пунктом 2 статьи 15 Закона N 14-ФЗ.

Таким образом, так как в настоящее время МРОТ для подобных расчетов равен 100 рублей, то надобность в эксперте появляется, когда номинальная стоимость неденежного вклада превышает 20 000 рублей.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Являюсь единственным учредителем и одновременно директором частного некоммерческого колледжа. Хочу присоединить наш колледж к университету, главный вуз которого находится в Москве, у которого 3 учредителя-основателя. Скажите, пожалуйста, в какой форме лучше это сделать (обособленное подразделение, филиал или еще что-то), чтобы я как учредитель и как директор продолжала бы обладать своими правами? Обязательно ли учредители вуза должны будут стать и учредителями колледжа и иметь влияние на финансово-хозяйственную деятельность колледжа? Сократятся ли мои полномочия?

Спасибо.

ответы на вопрос:

Сейчас Ваш колледж самостоятельное юридическое лицо и следовательно все вопросы, в том числе и финансово-хозяйственные Вы, как учредитель и директор, решаете самостоятельно. Став филиалом или обособленным подразделением Вы самостоятельность потеряете, т.к. колледж перестанет быть юр.лицом. А значит новые учредители будут иметь полное право влиять и финансово-хозяйственную деятельность Вашего колледжа-филиала. Объем Ваших полномочий будет определяться доверенностью, которую Вам выдаст головная организация.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право директор МУ подать в арбитражный суд на своего учредителя за невозмещенные затраты по гарантированному перечню. Заранее спасибо.

ответы на вопрос:

Всё зависит от того, как этот момент урегулирован уставными документами мбу и иными распорядительными документами учредителя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В уставе прописано, что учреждение осуществляет имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Я учредитель ООО плюс генеральный директор. У меня 49 процентов, у второго - 51. Второй учред хочет убрать меня с поста ГД и в дальнейшем из учредителей. Сможет ли он это сделать?

ответы на вопрос:

Статья 10 ФЗ-14 четко предусматривает, что принудительный вывод участника из ООО может инициироваться другими членами этого же общества, суммарная доля которых составляет минимум 10% уставного капитала, или хотя бы одним участником, обладающим долей, равной или превышающей 10%.

Для исключения учредителя из ООО законом предусматривается судебный порядок.

Чтобы вывести учредителя из ООО, дольщики, инициировавшие данную процедуру в суде, должны доказать, что исключаемое лицо наносит обществу серьезный ущерб, допуская хотя бы одно из следующих нарушений:

злостно, систематически пренебрегает выполнением собственных обязанностей;

препятствует нормальному функционированию хозяйственного общества, совершая определенные действия или допуская бездействие;

ощутимо усложняет работу юрлица, бездействуя или совершая конкретные действия, причиняющие ущерб интересам общества.

Исключить из ООО могут учредителя, не выполняющего следующие обязанности перед организацией, предусмотренные нормами 14-ФЗ:

Своевременная и полная оплата собственной доли в соответствии с условиями, регламентированными учредительным соглашением.

Оплата дополнительных взносов в уставный капитал, если обществом принято решение об увеличении размера капитала.

Неразглашение информации о деятельности хозяйственного общества (если такие сведения считаются конфиденциальными).

Выполнение дополнительных обязанностей, возложенных на дольщиков ООО согласно требованиям его устава (если имеется единогласное решение всех участников юрлица о принятии таких обязанностей). На отдельного дольщика также могут быть возложены дополнительные обязанности, если решение об этом принималось на всеобщем собрании и одобрялось минимум 2/3 участников, в том числе и самим дольщиком, изъявившим готовность выполнять такие обязанности.

(текст отредактирован 05.12.2019, 18:42)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение