Мы с мужем 2 года в разводе, имеем дочь 4-х лет.

Алименты я получаю по договоренности (400 руб. в месяц). Недавно обратилась с заявлением о предоставлении нам с дочкой материальной помощи, т.к. доход у нас меньше прожиточного минимума на человека + хотела оформить компенсацию на оплату жилья (по той же причине). И там и там мне отказали по той причине, что кроме справки о моей зарплате я еще должна предоставить справку об алиментах. Но где же я возьму такую справку? Исполнительный лист муж предоставить не может, т.к. официального места работы у него последнее время нет. Неужели обязательно подавать на алименты в суд? Мне бы очень не хотелось окончательно портить с ним отношения - дочь его очень любит... Подскажите, может быть можно, составить какую-нибудь бумагу, что я получаю алименты по-договоренности в таком-то размере и как это сделать? С уважением, Алла.

вопрос №18064
прочитан 24 разa

Уважаемая Алла! Согласно действующему семейному законодательству платить алименты можно по двумя способами: 1. либо по решению суда 2. по соглашения сторон. Вы используете второй способ. Вам необходимо Ваше с бывшим мужем соглашение удостоверить нотариально и все.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В соответствии со ст. 80 Семейного Кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) Вам необходимо заключить с Вашим бывшим мужем, обязанным уплачивать алименты. Данное Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет недействительность соглашения /п. 1 ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации/. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по Вашему взаимному согласию. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 Семейного Кодекса РФ).

Таким образом, имея на руках Соглашение об уплате алиментов на Вашу дочь,Вы сможете подать документы на оформление компенсации, не предоставляя справку об уплате алиментов и не обращаясь в суд. Добровольное соглашение между Вами и Вашим мужем по своей юридической силе равнозначно вышетребуемой справке об уплате алиментов.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X