Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 18232

06.09.2001, 10:27

У меня такая ситуация. С женой я не живу, у меня другая женщина, на которой хочу жениться.

Жена согласна на развод, но в том случае, если я подпишу некий документ, обязывающий меня выплачивать ей ежемесячно оговоренную сумму. Возможно ли оформление развода без ее согласия? Несовершеннолетних детей у нас нет.

И еще. Я, жена и взрослая дочь прописаны в двухкомнатной квартире. Если развод состоится и я оформлю брак с другой женщиной, то могу ли я ее прописать в свою квартиру, и что для этого нужно сделать? Дело в том, что женщина, на которой я хочу жениться не имеет московской прописки. Жить мы будем, конечно, в другом месте, но прописка ей необходима для работы.

Заранее спасибо.

Ответы юристов

07.09.2001, 01:06

Если несовершеннолетних детей от брака нет, то по взаимному согласию развод производится после совместной подачи супругами заявления в ЗАГС о разводе. Если один из супругов против развода, не идёт в ЗАГС, то иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства (ст.ст.21,22 СК РФ). Если жена будет настаивать на примирении и возражать против развода, то может быть назначен срок для примирения не более, чем на 3 мес. в общей сложности, после чего брак будет расторгнут, если истец настаивает на разводе. Если квартира, где Вы зарегистрированы с женой и дочерью муниципальная, то Вы можете заняться её обменом на однокомнатную и комнату, а при несогласии б.жены и дочери на обмен заявить в суде иск о принудительном обмене (ст.68 ЖК РФ). На свою площадь, полученную после обмена Вы можете зарегистрировать свою новую жену. Зарегистрировать жену в 2-х комнатную квартиру невозможно без письменного согласия б.жены и дочери (ст.53,54 ЖК РФ). Раздел жилплощади с заключением отдельных договоров социального найма (при несогласии-через суд) возможен если нельзя разменять квартиру на однокомнатную и комнату (нет вариантов) и в квартире есть изолированная комната размер которой не более 1/3 от метража жилой площади квартиры (ст.86 ЖК РФ). При получении отдельного ордера на основании решения суда можно регистрировать в своей комнате новую жену. Если квартира приватизирована, то можете заявить о продаже своей доли, а сособственники имеют право преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ), о продаже доли и цене нужно заявить официально и месяц ждать ответа, при отказе от покупки или неполучении ответа можно продавать любому найденному Вами покупателю, в том числе и новой жене, которая на основании документа о праве собственности на долю в квартире сможет в ней зарегистрироваться по месту жительства, если она-гражданка РФ или по месту пребывания при наличии вида на жительство, если она имеет гражданство другой страны, в том числе СНГ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских