Возможно ли что-нибудь предпринять,

После тринадцити лет совместной жизни в браке, имея двух сыновей мы с женой восемь лет назад разошлись. Во время развода своего жилья у нас не было, мы были временно прописаны при части (я военнослужащий). Жена нашла себе "более выгодную" пару, подала на алименты и развод, и ушла с детьми к другому. Там тоже у нее что-то не сложилось. Жилья она так и не приобрела, в новый брак не вступила. Проживала все это время в снимаемых квартирах. Прописка ее и детей при части давно закончилась, больше их нигде не прописывали. В связи с отсутствием прописки (регистрации) у детей имелись проблемы с оформлением паспортов, гражданства, медицинских страховок и т.п. Старший сын в прошлом году закончил школу, в настоящее время он курсант военного института. В этом году бывшая жена заболела психическим заболеванием, периодически находится на стационарном лечении в больнице. В периоды обострения заболевания ухаживать за младшим сыном она не могла. Он проживал со мной. Летом этого года сын поступил в суворовское военное училище. Кстати, поступлением на учебу старшего и младшего сыновей занимался лично я, бывшая жена сказала, что она ничем помочь не может. Все это время я выплачивал ей алименты на детей. Сейчас у меня новая семья. В новой семье у меня имеется дочь, она болеет, ей установлена инвалидность. В связи с болезнью ребенка жена не работает. Полагаю, что взыскание с меня алиментов на сына в пользу бывшей супруги, в настоящее время является несправедливым. Сын находится на государственном обеспечении, кроме того я ему помогаю материально и без алиментов (ден. переводы, продуктовые посылки и т.п.). Возможно ли что-нибудь предпринять, чтобы прекратить выплачивать алименты бывшей супруге?

номер вопроса №18242
прочитан 36 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Александр. Алименты в соответствии со ст.80 СК взыскиваются с родителей в том случае, если они не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям.(то, что ребенок учится в суворовском училище значения не имеет). Кроме того, размер алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения плательщика (ст.81 СК).

Имея доказательства оказываемой сыну материальной поддержки, Вы можете обратиться в суд с иском к бывшей супруге о снижении размера алиментов, либо об освобождении Вас от уплаты алиментов. Более вероятно - снижение.

Следует еще иметь в виду, что если Ваша бывшая жена стала нетрудоспособной в течение года с момента расторжения брака, то она в соответствии со ст.90 СК вправе потребовать алименты на свое содержание от Вас. Размер устанавливается судом исходя из материального, семейного положения супругов и других заслуживающих внимание обстоятельств.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X