Мы с мужем разошлись полтора года назад от брака осталась дочь, ни алиментов, ни какой-либо помощи от него нет.

У нас был полюбовный раздел имущества, но квартира осталась как и прежде на мне и на нем - в равных долях (была куплена нами). Сейчас встал вопрос о том, чтобы он сделал квартиру на меня или ребенка в счет не выплативших и еще не уплаченных алиментов. Ему неоднократно предлагалось это оформить, таким образом он освобождает себя от алиментов, а квартира остается мне и дочери, но заявляет, что пройдет время и эта сделка может быть аннулирована. Ну если это все оформить надлежащим образом, смогу ли я подать на алименты спустя какое-то время?

Мне не нужны его деньги, содержать дочь могу сама, но хочу, чтоб он оформил квартиру, т.к. не разу за нее не платил и я с дочерью буду жить спокойно. Какие у меня права и как можно оформить такую сделку? Заранее благодарю.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В Вашем случае следует оформить соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества (доли в имуществе). Такая возможность предусмотрена статьёй 104 Семейного кодекса РФ. Однако следует заметить, что таким соглашением можно обязать Вашего бывшего супруга передать его долю в квартире только на ребенка, поскольку речь идёт об уплате алиментов на ребенка. На Ваше же имя оформить долю мужа по соглашению об уплате алиментов нельзя. Соглашение об уплате алиментов путем предоставления доли в имуществе на имя ребенка заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса). Таким образом, после подписания и нотариального удостоверения такого соглашения с последующей регистрацией перехода права собственности от отца ребенку, ребенок становится собственником 1/2 квартиры (вместо отца), а Вы остаетесь собственницей своей 1/2 доли, которая должна была быть Вами оформлена при разделе.

Боязнь Вашего мужа понять можно. Вышеназванное соглашение можно признать недействительным в порядке ст. 102 Семейного кодекса, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают их интересы, например, если размер алиментов, установленный соглашением, ниже размера алиментов, которые несовершеннолетний получил бы при взыскании алиментов в судебном порядке (п. 2 ст. 103 СК РФ). Однако, в Вашем случае стоимость доли квартиры может быть несоизмеримо выше дохода вашего бывшего супруга за всё время выплаты алиментов и тогда признавать такое соглашение не имеет смысла. Если же доход мужа очень высок, то возможность признания такого соглашения недействительным у вас как законного представителя несовершеннолетнего остается.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение